За атакой на правительственные сайты стоят хакеры, связанные с разведкой Беларуси, – СНБО

  • 22:24
  • 15.01.2022

За кибератакой на сайты государственных органов Украины в ночь на 14 января может стоять группа хакеров, связанных с разведкой Беларуси.

Об этом заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Демедюк заявил в интервью агентству Reuters.

По словам Демедюка, хакеры использовали вредоносное программное обеспечение, что похоже на то, которое использовала группа связанная и с российской разведкой. Он отметил, что за хакерскую атаку ответственна группа, известная как UNC1151.

Заместитель секретаря СНБО уточнил, что хакерская атака произошла для «более деструктивных действий, происходящих вне поля общественного зрения».

– Это группа кибершпионажа, связанная со спецслужбами Беларуси... Атака на сайты была лишь прикрытием для более деструктивных действий, которые происходили за кулисами и последствия которых мы ощутим в ближайшем будущем... Группа, специализирующаяся на кибершпионаже, связана с российскими спецслужбами и для своих атак прибегает к вербовке или работе под прикрытием своих инсайдеров в нужной компании, – отметил Сергей Демедюк.

Он предположил, что хакеры использовали Google Translate для перевода на польский.

– Понятно, что таким примитивным методом им не удалось никого ввести в заблуждение, но все же это свидетельство того, что злоумышленники «сыграли» на польско-украинских отношениях, которые с каждым днем становятся крепче, – сказал заместитель секретаря СНБО.

Напомним, в результате хакерской атаки, произошедшей в ночь с 13 на 14 января, в Украине пострадали около 70 сайтов государственных и региональных органов власти. Это была самая мощная кибератака на Украину за последние четыре года.

Новости

24 мая 2022
23 мая 2022