Дело об авиакатастрофе Ан-26 направили в суд. Шестерым подозреваемым грозит до 15 лет тюрьмы

  • 11:00
  • 15.01.2022
skolko-ukraintsev-utonuli-38_main

Дело об авиакатастрофе Ан-26 в Харькове направили в суд. Шестерых бывших военных должностных лиц подозревают в нарушении правил подготовки и проведения полетов, а также в халатном отношении к военной службе.

Об этом сообщили в Офисе генерального прокурора.

В деле шесть подозреваемых:

  • командующий воздушными силами Вооруженных сил Украины Сергей Дроздов;
  • бывший командир воинской части А-4104 Вячеслав Глазунов;
  • руководитель полетов Александр Жук;
  • заместитель командира воинской части А-4104 Виктор Вовк;
  • заместитель командира воинской части по летной подготовке Роман Куценко;
  • депутат областного совета, на момент катастрофы исполнявший обязанности начальника Харьковского национального университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба, Александр Туринский.

Их будут судить по статье 416 и части 3 статьи 425 Уголовного кодекса. Им грозит лишение свободы до 15 лет.

По данным следствия, бывшие военные чиновники не обеспечили безопасность на вверенных им направлениях, а также нарушили правила подготовки и проведения полетов.

В Офисе генпрокурора говорят, что такое халатное отношение к военной службе привело к катастрофе самолета Ан-26 в сентябре 2020 года вблизи города Чугуев Харьковской области — тогда погибли 26 военнослужащих.

Напомним, учебный самолет АН-26 упал возле Чугуева 25 сентября 2020 года. Погибли 26 человек – 19 курсантов и 7 офицеров, члены экипажа. Выжил только Вячеслав Золочевский.

Осенью 2021-го стало известно, что он не сможет быть военным летчиком, так как признан медкомиссией  непригодным к военной службе в мирное время и ограниченно пригодным в военное время. Руководство вуза предлагало ему продолжить обучение по гражданской специальности, связанной с авиацией.

В деле о крушении самолета -  шестеро подозреваемых, в том числе бывший и.о. начальника Харьковского университета воздушных сил имени Кожедуба Александр Туринский.

Новости

27 января 2022
26 января 2022