Украина и Азербайджан намерены создать транспортный коридор

  • 15:56
  • 14.01.2022
изображение_2022-01-14_152635

Украина и Азербайджан ведут работу над созданием транспортного коридора, сообщил президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в пятницу, 14 января, в Киеве, передает Корреспондент.

– Мы будем и в дальнейшем работать над рядом перспектив, среди прочего это создание транспортного коридора, возможно, в рамках ГУАМ, который объединяет Украину, Азербайджан, Грузию, Молдову, – сказал он.

Зеленский отметил актуальность развития транзитного потенциала и создание соответствующей инфраструктуры.

– Мы должны активизировать сотрудничество в сфере международных автомобильных и железнодорожных перевозок, а также в отрасли авиации, – сказал он.

Также главы государств поднимали на встрече вопросы сотрудничества в сельском хозяйстве, титановой отрасли.

Алиев, в свою очередь, заявил, что у Азербайджана и Украины есть планы относительно сотрудничества в сфере энергетики.

– Традиционная сфера нашего сотрудничества - это сфера энергетики. У нас есть планы относительно этой сферы, и я уверен, что они будут воплощены. Socar, государственная компания Азербайджана, серьезно настроена на это сотрудничество и имеет сейчас масштабную сеть заправочных станций по всей Украине, – сказал он.

Также Алиев отметил сотрудничество Азербайджана и Украины в сфере нефтепереработки. По его словам, в других сферах между станами также нет расхождения в позициях.

Кроме того, Алиев отметил рост торговли между странами вдвое и заметил, что подписанные документы будут только способствовать увеличению товарооборота, в том числе путем создания совместных предприятий в пищевой промышленности. 

– Хочу повторить: все это сотрудничество базирует на нашей крепкой дружбе. Сегодня я делаю этот визит в начале нового года и надеюсь, что он принесет хорошие результаты как в двустороннем измерении, так и в более широком понимании в нашем сотрудничестве в будущем, – сказал президент.

Алиев пригласил Зеленского посетить Баку.

Отметим , что в ходе визита Алиева в Киеве Украина и Азербайджан подписали ряд соглашений, а президенты стран - декларацию.

Новости

27 января 2022
26 января 2022