Главврачи областных больниц Николаевщины пока не знают, откуда брать деньги на анонсированное правительством повышение зарплат медикам

  • 12:52
  • 14.01.2022
271266901_883975602268219_5588707097741890077_n

Для того, чтобы реализовать постановление правительства об увеличении зарплат для медиков и медперсонала, больницы Николаевской области могут просить дополнительную финпомощь у областного совета.

Об этом стало известно во время заседания с главврачами больниц, лечащих коронавирус, пишет Шиповник.

Как известно, Кабинет Министров на заседании 12 января принял постановление о повышении зарплаты медработникам. Зарплаты врачей (кроме врачей-интернов) и профессионалов с высшим немедицинским образованием должны составлять не менее 20 тыс. гривен. Специалисты с начальным уровнем могут претендовать на зарплату на уровне 13,5 тыс. гривен.

По словам главного врача КНП «Николаевская областная детская клиническая больница» Александра Плиткина, сейчас все медучреждения, во-первых, изучают постановление правительства, а, во-вторых, ожидают контрактования пакетов от Нацслужбы здоровья.

Откуда брать деньги на повышение зарплат, Плиткин пока не знает.

- Еще когда только прозвучало о том, что будет повышение, мы просчитывали, что у нас дефицит будет около 50 млн гривен. Уже сейчас, когда пришло постановление Кабмина, мы ее изучим и разберем, и тогда уже будет более четкое понимание, сколько нам нужно финансирование. То есть сейчас я не могу точно сказать, сколько нам необходимо денег для обеспечения этого постановления.

Подобную мысль озвучила и главврач КНП «Николаевский региональный фтизиопульмонологический медицинский центр» (областной тубдиспансер – ред.) Ольга Пархоменко.

Она не исключила, что медучреждения будут обращаться за помощью к собственнику – областному совету.

- По нашим подсчетам это действительно будет очень большая сумма, которая с налогами составит более шести миллионов. Пока мы не увидим договоров с НСЗУ и сумм по этим договорам, мне очень сложно просчитать. Я не знаю, какая сумма будет от НСЗУ. Сейчас средств в учреждении хватит на аванс. Уже по заработной плате это будет зависеть, как быстро будут заключены договора и как быстро нам перечислят деньги. […] Будем обращаться к собственнику. Не только я буду обращаться, но и остальные больницы, - сказала Пархоменко.

plintinipahknomen.jpg

Александр Плиткин и Ольга Пархоменко

В свою очередь, замглавы Николаевской ОГА Юрий Гранатуров, который отвечает за медицину, отметил, что постановление пока не вступило в силу, поэтому зарплаты за январь медики получат по старым расценкам. Также он добавил, что издавать постановления, а лишь после этого разбираться, как их можно реализовать – стиль украинской власти.

Ранееhttps в Минздраве заявили о санкциях для врачей, выступающих против вакцинации.

Новости

18 января 2022