Порошенко будут избирать меру пресечения в день возвращения в Украину — ГБР

  • 23:00
  • 12.01.2022
порошенко6

Бывшему президенту, народному депутату от «Европейской Солидарности» и подозреваемому в госизмене Петру Порошенко планируют избирать меру пресечения в день его возвращения в Украину — 17 января.

Об этом сообщила пресс-служба Государственного бюро расследований.

В ГБР рассказали, что Порошенко до сих пор не избрали меру пресечения, потому что он уклонился от явки в суд. Однако следователи все же рассчитывают на проведение всех необходимых процессуальных действий, в частности избрание меры пресечения, 17 января.

ГБР напомнило, что уклонение Порошенко от явки в суд может дать основание следственному судье принять решение об избрании строжайшей меры пресечения.

Напомним, что 20 декабря Петру Порошенко объявили о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса: о финансировании терроризма, государственной измене и содействии деятельности террористической организации. В случае доказательства вины политику грозит до 15 лет тюрьмы с возможной конфискацией имущества.

Адвокаты Порошенко отметили, что правоохранители, вызвавшие политика для проведения процессуальных действий, знали, что он находится за пределами Украины.

Как рассказали в ГБР, речь идет о преступной схеме поставок угля с временно оккупированных территорий на 1,5 миллиарда гривен и содействии террористическим организациям «ЛНР» и «ДНР».

Порошенко подозревают в том, что он по предварительному сговору с группой людей (в том числе с представителями высшего руководства России) способствовал деятельности «Л/ДНР», а еще — в покупке угля на оккупированных территориях за государственные средства. По мнению следствия, своими действиями фигуранты сделали Украину энергетически зависимой от РФ и боевиков на Донбассе.

В этом деле, кроме Порошенко, фигурантами уже являются народный депутат Виктор Медведчук, экс-министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин и бывший советник министра экологии Сергей Кузяра.

Новости

25 января 2022
24 января 2022