Путин хочет упростить получение гражданства РФ для рожденных в СССР

  • 23:00
  • 29.12.2021
kremlin_ru__3___4__1_650x410

Президент Российской Федерации Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, упрощающий получение гражданства РФ. В частности, речь идет о гражданах бывшего СССР, а также их детях.

Об этом свидетельствует соответствующий законопроект.

Таким образом, документом предлагается расширить полномочия президента об определении категорий лиц, имеющих право на упрощенное приобретение российского гражданства.

– Президент Российской Федерации может определять категории таких лиц не только в гуманитарных, но и в любых других целях, – говорится в законопроекте.

Согласно документу, сокращается перечень требований при приобретении российского гражданства для более чем 20 категорий лиц, из которых:

  • граждане бывшего СССР и их дети;
  • участники госпрограммы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников, живущих за рубежом;
  • лица, близкие родственники которых живут в России и являются ее гражданами;
  • лица, чьи родственники по прямой восходящей линии постоянно проживали на территории Российской империи или СССР (в пределах государственной границы современной России) и других категориях претендентов на российское гражданство.

Кроме этого, документом предлагается предоставлять российское гражданство при изменении государственной границы Российской Федерации (оптация).

– Лица, проживающие на территории, государственную принадлежность которой изменены, имеют право на выбор гражданства (оптацию) в порядке и сроки, установленные федеральным конституционным законом международным договором Российской Федерации, – указано в законопроекте.

Вместе с тем в этот «упрощенный» список не включены инвесторы и квалифицированные специалисты, поскольку соответствующие положения действующего закона «не требовались на практике».

Также законопроектом предлагается оставить только прием в гражданство в исключительном порядке, а именно для:

  • ветеранов войны - граждан бывшего СССР;
  • лиц, имеющих особые заслуги перед Россией;
  • лиц, представляющих интерес для страны через свою профессию или квалификацию.

– В отношении остальных категорий лиц правом принятия решений по вопросам гражданства Российской Федерации наделяются МВД России и МИД России, –говорится в документе.

Напомним, что на Николаевщине во времена СССР были репрессированы более 28 тысяч человек.

Новини

1 березня 2024
29 лютого 2024