Украинцам запретят передвигаться по стране. Кабмин готовит план на случай военного положения

  • 22:26
  • 29.12.2021

Кабинет министров Украины утвердил Порядок установления запрета или ограничения на выбор места пребывания или места жительства лиц на территории, на которой действует военное положение. В решении военных должно быть обоснование запрета.

Об этом шла речь в ходе заседание правительства 29 декабря, которое транслировалось в Youtube.

Согласно документу, запрет или ограничение вводится военным командованием на основании указа президента Украины о введении военного положения в Украине или в отдельных ее местностях.

В решении указываются обстоятельства, которые сложились в Украине или в отдельных ее местностях и неблагоприятные факторы военного характера, создающие угрозу для населения и существенно снижающие уровень обеспечения его жизнедеятельности.

В решении также указываются:

  • обоснование необходимости введения запрета или ограничения на выбор места пребывания или места жительства лиц;
  • сроки введения запрета или ограничения на выбор места пребывания или места жительства лиц;
  • перечень лиц, которым запрещается или ограничивается выбор места пребывания или места жительства;
  • населенные пункты, в которых вводится запрет или ограничение на выбор места пребывания или места жительства лиц;
  • другие меры, заключающиеся в обеспечении выполнения указа президента Украины о введении военного положения в Украине или в отдельных ее местностях.

Напомним, в конце ноября 2021 года за введение военного положения в ответ на наращивание Россией войск вдоль границы выступали 32,8% украинцев. Не поддерживали такой шаг - 58,1%.

Ранее сообщалось о том, что Министерство обороны Украины сократит ранее расширенный список профессий, представительницы которых обязаны встать на военный учет.

Новини

17 липня 2024
16 липня 2024