Суд по делу MH17: обвинение будет настаивать на длительных сроках для фигурантов

  • 12:38
  • 22.12.2021
gettyimages_1233113793_3_650x410

Обвинение по делу о катастрофе MH17 на Донбассе в июле 2017 года будет просить для фигурантов длительные тюремные сроки. В частности, боевикам Игорю Гиркину, Сергею Дубинскому, Олегу Пулатову и Леониду Харченко грозит пожизненное заключение.

Об этом сообщается в Twitter журналистки De Telegraaf Саскии Беллеман.

Как заявил на суде прокурор Тейс Бергер, совершенные фигурантами дела MH17 преступления являются одними из самых серьезных в уголовном праве Нидерландов и предполагают пожизненные сроки.

– Очевидно, что уместно только длительное тюремное заключение, – отметил он.

По его словам, в голландском уголовном праве специально для такого рода правонарушений прописано Положение 168 SR, в котором говорится о поражении самолетов, которое влечет гибель пассажиров.

– Неважно, военный это самолет или гражданский. Речь идет о том, что под эту статью подходит любой самолет, – подчеркнул Бергер.

При этом, как правило, не берется во внимание намерения преступников относительно фатальных последствий.

– Авиационные преступления настолько серьезны, что оправдывают назначение очень длительного тюремного заключения. Обвиняемые использовали ракету «Бук» как свое оружие. Неважно, что они сделали это во время вооруженного конфликта. Война - это не разрешение на насилие со стороны всех против всех, – добавил прокурор.

Напомним, что каждому близкому родственнику погибшего в катастрофе МН17 должно быть выплачено €40 тысяч.

Новини

2 березня 2024
1 березня 2024