Украина в 2022 году хочет получить конкретную временную перспективу вступления в НАТО, – Зеленский

  • 12:39
  • 21.12.2021
61268c1bae5ac92f45427692

В Гуте Ивано-Франковской области открылась 21 декабря Конференция послов Украины. Участие в церемонии приняли президент Владимир Зеленский и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Мероприятие посетили украинские послы во всех странах. Аналогичные конференции теперь в Украине будут проводиться ежегодно, пишет LB.ua.

Президент во время приветственного слова отметил, что разговор будет «семейным» и предметным, не сухим отчетом, а диалогом. Он заявил, что сейчас мир живет в новой реальности, когда перемены происходят каждый день.

– В этих условиях мы должны изменить стиль и философию нашей внешней политики. Я хотел бы остановиться на 4 приоритетных вещах, – отметил президент.

Первая вещь – скорость. Зеленский отметил, что Украина не может принять тезис о «ЕС через 30 лет», а «НАТО - через 50».

– Мы стремимся как можно скорее разблокировать процесс мирного урегулирования на Донбассе, вернуть Крым, достичь членства в Евросоюзе в ближайшие годы и получить очень четкую временную перспективу от НАТО. Очень конкретную. И хотим ее получить в 2022 году, – отметил он.

Для этого Украине нужна вторая вещь – креативность. Он напомнил, что не нужно искать, пока кто-нибудь решит наши проблемы за нас, а стоит искать новые механизмы и форматы, такие, как Крымская платформа и декларация о поддержке вступления Украины в ЕС, которую подписали пока 7 стран.

Третий приоритет – амбициозность. Президент считает, что нужно избавиться от пессимистического мышления и комплекса страны третьего мира. Четвертый – результат.

– Он измеряется конкретными объемами поддержки, проектами, инвестициями. Конкретика. Меньше политики, больше экономики, – добавил Зеленский.

Ранее Зеленский ответил, готова ли Украина отказаться от вступления в НАТО в обмен на отвод войск РФ.

Новини

1 березня 2024
29 лютого 2024