Ученые подтвердили теорию относительности благодаря двум пульсарам

  • 23:02
  • 14.12.2021
изображение_2021-12-14_191625

Астрономы в течение 16 лет наблюдали за системой PSR J0737-3039 и подтвердили общую теорию относительности – Лензе – Тирринга.

Соответствующая статься опубликована в научном журнале Physical Review X

– Нам впервые удалось увидеть, что искривление пространства – времени под действием сильных гравитационных полей не только замедляет свет, но и искривляет его, заставляя отклоняться от прежней траектории на 0,04°. Ранее астрономам не удавалось проследить за поведением света в таких условиях, – рассказала профессор Университета Британской Колумбии и один из авторов исследования Ингрид Стейрс.

Теория относительности гласит, что любой вращающийся массивный объект «закручивает» пространство вокруг себя, что и называется эффектом Лензе – Тирринга.

Более того, при большой массе и плотности объекта данный эффект влияет на орбиты и оси вращения любых тел и частиц, которые движутся вокруг него, и в таком случае они отклоняются от привычной траектории.

Система PSR J0737-3039, за которой наблюдали астрономы, находится в созвездии Кормы. Это - два вращающихся вокруг общего центра масс пульсара.

Расстояние между пульсарами системы PSR J0737-3039 очень маленькое. Из-за этого их гравитационные поля влияют на частоту излучения и другие их свойства.

Астрономы точно измерили расстояние до этого объекта, определили массы пульсаров и другие их свойства. Это подтвердило «качания» осей вращения и орбит пульсаров и показало, что скорость и траектория движения частиц света, огибающих нейтронные звезды меняется из-за эффекта Лензе – Тирринга

Напомним, что астрономы Гавайского университета получили снимок экзопланеты 2M0437, которая расположилась на расстоянии 417 световых лет от Земли. Это одна из самых молодых планет вне Солнечной системы среди всех известных ученым.

Новини

15 липня 2024
14 липня 2024