Возврат к Нормандскому формату и работа ТКГ. Что обсудили по телефону Зеленский и Макрон

  • 18:04
  • 10.12.2021
645cb5c8-5ccd0bdedd3673349ae15f96bd38cec7

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня побеседовал по телефону с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Об этом сообщил Офис президента Украины (ОП).

Два лидера продолжат обсуждать волнующие их вопросы во время личной встрече в Брюсселе 15 декабря этого года. Макрон отметил взвешенную позицию Украину на фоне военной эскалации со стороны России, уточнили в ОП.

Отдельное внимание Макрон и Зеленский уделили разблокировке переговорного процесса в Нормандском формате и возобновлении эффективной работы Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе.

– Президент Украины отметил готовность нашего государства продолжить активную работу в рамках Нормандской четверки. Президент Франции выразил поддержку важных инициатив Украины в ТКГ по возвращению в полноценный режим прекращения огня, увольнению незаконно удерживаемых лиц и открытию КПВВ, – заявили у Зеленского.

Среди обсуждаемых тем была энергетическая безопасность Европы и влияние проекта «Северный поток – 2». Зеленский об угрозе этого газопровода.

Президенты согласились с важностью диверсификации поставок энергоносителей в Европу за счет сжиженного природного газа, добавили в ОП.

Диалогу президентов Франции и США предшествовал ряд событий. Сначала президент США Джо Байден 7 декабря провел видеовстречу с российским коллегой Владимиром Путиным. Байден предложил Путину создать спецструктуру по обсуждению безопасности и членства Украины в НАТО.

По итогам этой встречи стало известно, что США не отправят войска в Украину для защиты от вторжения России.

Далее Байден общался с лидерами Франции, Германии, Италии и Великобритании. Общение с Зеленским он отложил на 9 декабря. Байден пообещал президенту Украины ввести против России беспрецедентные санкции, если она вторгнется в страну. Также они обсудили членство Украины в НАТО.

СМИ писали, что после разговора Путина и Байдена США могут давить на Украину, чтобы она пошла на уступки по Донбассу. Речь может идти о частичной автономии для временно оккупированных территорий.

Новини

15 червень 2024
14 червень 2024