Латвия сделала для украинцев ПЦР-тесты в аэропортах бесплатными

  • 12:20
  • 09.12.2021
gettyimages_1212026772_8_650x410

В международном аэропорту «Рига» введена возможность всем прибывшим в страну добровольно пройти ПЦР-тест на безвозмездной основе. Нововведение касается и украинцев.

Об этом сообщает посольство Украины в Латвийской Республике.

– Правительством Латвии внесены дополнения в распоряжение Кабинета Министров от 09.10.2021 года «Об объявлении чрезвычайной ситуации» о том, что в рамках введенной ранее чрезвычайной ситуации в Латвии в связи с распространением инфекции COVID-19 в международном аэропорту «Рига» введена возможность осуществление лицами, прибывшими в Латвийскую Республику, добровольное прохождение теста РНК на безвозмездной основе, – говорится в сообщении.

При этом в посольстве уточнили, что это касается и граждан Украины, которые имеют COVID-сертификаты с QR-кодом, которые сгенерированы в «Дiї» (о полной вакцинации или о том, что лицо переболело).

Порядок въезда в страну

Дипломаты напоминают, что в настоящее время в Латвии действует порядок, согласно которому разрешен въезд без уважительной причины, в том числе в туристических целях, только тем гражданам Украины, которые имеют сертификат вакцинации с QR-кодом, сгенерированный в «Дії».

Граждане Украины, у которых нет упомянутого сертификата, но имеют отрицательный результат теста на COVID-19, могут въехать в Латвию только в исключительных случаях по решению правительства или отдельного разрешения руководителя Государственной пограничной службы Латвийской Республики.

Напомним, что Великобритания вводит обязательное тестирование и короткую самоизоляцию для всех въезжающих в страну.

Новости

18 января 2022