ООН остановила поставки продовольствия в Эфиопию – боевики грабят склады

  • 09:53
  • 09.12.2021
873027673079cd782a9dbd48b8412

ООН приостанавливает поставки продовольствия в города Десси и Комболча в Эфиопии после ограбления складов Всемирной продовольственной программы (WFP).

Об этом сообщает Укринформ, со ссылкой на заявление пресс-секретаря ООН Стефана Дужаррича.

— Единичные кражи еды переросли в массовое ограбление складов в Комболче за последние несколько дней, вероятно, с участием солдат Тиграйской армии, - заявил Дужаррич.

По его словам, в городе Комболча было украдено много жизненно необходимых продуктов, включая питание для голодающих детей. Дужаррич добавил, что работники гумконвоя не смогли остановить массовые грабежи из-за угроз со стороны вооруженных боевиков, которые направляли на них оружие.

Он добавил, что такое вмешательство солдат в гуманитарную миссию неприемлемо и «подрывает способность ООН поставлять помощь туда, где она нужна».

Отмечается, что эти инциденты приведут к ухудшению ситуации с голодом в северной Эфиопии, где в помощи продуктами питания нуждаются более 9 миллионов человек. ООН уже призвала все стороны военного конфликта уважать и защищать персонал гуманитарной помощи.

СМИ отмечает, что город Комболча контролируется боевиками из Народного Фронта Освобождения Тиграя (НФОТ), в то время как город Десси, вероятно, вернули под свой контроль правительственные силы.

Как сообщал Укринформ, ООН планирует собрать в следующем году рекордные $41 миллиард для помощи 183 миллионам людей, проживающих в зонах конфликтов и бедности, в том числе для Эфиопии и Афганистана.

Напомним, захватившее в августе Афганистан радикальное движение Талибан призвало Генеральную Ассамблею ООН пересмотреть решение по поводу отказа предоставить движению место Афганистана в этой организации.

Новости

18 января 2022