В Мьянме бывший премьер-министр получила четыре года тюрьмы

  • 13:41
  • 06.12.2021
2689043

В Мьянме, где в феврале произошел военный переворот, суд в понедельник, 6 декабря, приговорил бывшего премьер-министра Аун Сан Су Чжи к четырем годам лишения свободы.

Ее обвинили в разжигании разногласий и нарушении правил по борьбе с коронавирусом COVID-19, сообщает агентство Associated Press (AP) со ссылкой на судебного чиновника.

Отмечается, что первое обвинение связано с заявлениями, опубликованными на странице партии Аун Сан Су Джи в Facebook после того, как ее вместе с другими членами партии задержали военные. Их сочли подстрекательскими и способными нарушить общественный порядок. Также бывшего госсоветника обвинили в нарушении закона о ликвидации чрезвычайных ситуаций, в частности, предусмотренных этим законом мер по сдерживанию пандемии.

Агентство отмечает, что этот приговор является первым в серии дел, по которым в отношении 76-летней Аун Сан Су Джи осуществляется судебное преследование. Как сообщалось, в феврале и марте этого года против нее выдвинули обвинения в нелегальном импорте и эксплуатации портативных радиостанций, в нарушении закона о ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также в нарушении закона о средствах связи и в намерении разжечь общественные беспорядки. В июне в отношении Аун Сан Су Чжи и ряда других правительственных лиц предъявили обвинения в хищении $600 тыс. и 11 кг золота.

Напомним, в Мьянме в ночь на 1 февраля этого года произошел военный переворот. Президент страны Мин Вьин и премьер-министр Аун Сан Су Чжи были взяты под стражу. После этого в стране вспыхнули массовые протесты.

Новости

18 января 2022