Названы сроки похода украинского ледокола в Антарктиду

  • 09:46
  • 05.12.2021
изображение_2021-12-05_094556

Новый украинский ледокол Ноосфера отправится в Антарктиду уже в середине января. А накануне он покинул морской вокзал Одессы в направлении судоремонтного завода в Черноморске.

Об этом сообщают в пресс-службе Национального антарктического научного центра.

— Как и любое транспортное средство перед большой дорогой (а в Антарктиду из Украины не менее 5-6 недель хода), тем более перед походом в ледяные моря, наше судно должно пройти серьезное техническое обслуживание, – говорится в сообщении.

Отмечается, что следует проверить работу всех механизмов – от двигателей до кранов и лебедок – на исправность, заменить отработанные масла и т.п. Отдельной задачей является очистка корпуса от наростов морской растительности и техобслуживание «подрулек» – специальных винтов, обеспечивающих маневренность судна в сложной ледовой обстановке. 

— Большинство этих работ нельзя выполнить на пассажирском причале морвокзала, а некоторые даже нуждаются во временном подъеме из воды в док, – добавили в антарктическом центре. 

 Работы проведет ЧАО ИСРЗ (бывший Ильичевский судоремонтный завод). Поскольку Ноосфера имеет значительное водоизмещение – 5732 тонны, а для этого плавучий док должен быть достаточно мощным.


— Техническими работами будет руководить опытный старший механик Андрис Кубулинс, более шести лет работавший на судне Джеймс Кларк Росс, и когда оно стало Ноосферой, любезно согласился перейти с Британской антарктической службы на работу к украинскому экипажу ледокола, – рассказали в антарктическом центре. 

Напомним, что ЮАР хочет изучать Антарктику с помощью украинского ледокола.

Новости

18 января 2022