В Канаде метки Apple AirTag используют для угона автомобилей: уже произошло как минимум пять подобных краж

  • 18:58
  • 04.12.2021
1638626604-6512

В Канаде угонщики дорогих авто всё чаще используют Apple AirTag.

Об этом написали несколько зарубежных СМИ, в том числе MacRumors и Tom’s Guide, передает ixbt.com.

О тревожной тенденции сообщает полиция региона Йорк в официальном объявлении. Как выяснили следователи, злоумышленники придумали новый метод для отслеживания автомобилей, которые можно выгодно продать.

Они находят интересующую модель в публичном месте, таком как парковка торгового центра, и прячут AirTag в незаметном месте, например, внутри бампера или радиатора. Ночью машину находят по сигналу устройства, вламываются внутрь и подключают специальное электронное устройство к порту для диагностики, чтобы перепрограммировать настройки ключей и завести двигатель. 

AirTag, найденный в одной из машин / скрин видео

– Именно эти устройства для маркировки с технологией GPS и Bluetooth они устанавливают на разные автомобили, которые хотят украсть. Используя iPhone, они всегда могут определить, где находится автомобиль. Они могут подождать и запланировать кражу, может быть, позже ночью, и они всегда получают информацию о том, где в данный момент находится этот автомобиль, – подчеркнул детектив Джефф МакКерчер.

С сентября в пригороде Торонто произошло как минимум пять подобных угонов, но правоохранители считают, что в будущем этот способ будет использоваться активнее.

Самыми востребованными считаются кроссоверы Lexus, Toyota и Honda, а также грузовики Ford F-Series. Правоохранители посоветовали на ночь ставить автомобили в гаражи, блокировать рули и порты, а также регулярно проверять их на предмет неопознанных AirTag при помощи iPhone. Кроме того, владельцы могут оставлять в салоне свои метки, чтобы искать угнанный транспорт.

Отмечается, что полиция не упомянула Apple напрямую, однако изображения и описание устройств прямо указывают на AirTag. Метки начинают издавать сигналы, если долго находятся вдали от привязанного к ним смартфона, однако этого времени вполне хватает для кражи.

Напомним, что беспроводной трекер от Apple AirTag сняли с продажи в Австралии ради безопасности детей.

Новини

5 березня 2024
4 березня 2024