Нардеп Жолобецкий подал в суд на местное СМИ, требуя возместить моральный ущерб в размере двух гривен

  • 14:03
  • 27.10.2016
12032 Народный депутат Украины, член фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Александр Жолобецкий обратился с иском к редакции НикВести о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также возмещения морального вреда в сумме 2 гривны. Об этом сообщают «НикВести». Исковое заявление народного депутата было рассмотрено 18 октября судьей Центрального районного суда Натальей Черенковой. В своем заявлении истец указал, что публикация «Комитет кредиторов «Океана» обвинил нардепа Жолобецкого в причастности к рейдерскому захвату завода» порочит его честь и является клеветой. Рассмотрев иск народного депутата, судья Наталья Черенкова установила, что согласно части 2 статьи 302 Гражданского кодекса, в случае надлежащей ссылки на первоисточник лицо не может нести ответственности за распространение информации, полученной из официальных источников. Заявление о причастности народного депутата Александра Жолобецкого в эфире «Телеканала 24» сделал глава комитета кредиторов ПАО «Судостроительный завод «Океан» Игорь Волошин, а значит надлежащим источником информации является «Телеканал 24».
— Поскольку политические деятели решили апеллировать к доверию общества и согласились выставить себя на публичное политическое обсуждение, они подлежат тщательному общественному контролю и потенциально могут быть подвержены острой и сильной общественной критике в СМИ по поводу того, как они выполняют или не выполняют свои функции. В связи с этим, граница допустимой критики относительно политического деятеля или другого публичного лица является гораздо более широкой, чем для отдельного рядового лица. Публичные лица неминуемо открываются для придирчивого освещения их слов и поступков и должны это осознавать, - указала в тексте постановления судья Наталья Черенкова.
Без названия 8Без названия 8Без названия 8Без названия 8Без названия 896552_5
Учитывая вышеизложенное, суд пришел к выводу, что народному депутату Александру Жолобецкому необходимо уточнить свои требования со ссылкой на соответствующие обстоятельства и доказательствами, которыми они обоснованы, определить способ защиты своего нарушенного права в порядке, предусмотренном законодательством, путем подачи искового заявления в новой редакции и предоставления соответствующих доказательств. Также судья попросила Александра Жолобецкого предоставить данные о регистрации юридического лица, а также указать, почему именно НикВести являются ответчиком в указанном деле. Эфир Телеканала 24, из-за которого нардеп от БПП подал в суд на НикВести

Новости

8 мая 2021
7 мая 2021