Владельцев отелей на горнолыжных курортах Украины будут штрафовать за отсутствие у туристов документов о COVID-статусе

  • 12:39
  • 02.12.2021
1904-001

Владельцев отелей на горнолыжных курортах будут штрафовать за отсутствие у туристов документов, подтверждающих COVID-статус (сертификат о вакцинации, негативные ПЦР-тесты или справка о выздоровлении).

Об этом сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

— В случае отсутствия у посетителей или сотрудников необходимых документов, владелец заведения может понести ответственность по статье Нарушение правил карантина людей Кодекса Украины об административных правонарушениях. Речь идет о штрафе от 34 тысяч до 170 тысяч гривен, - сказал он на брифинге в четверг.

Ляшко подчеркнул, что на горнолыжных курортах предоставлять услуги разрешается только тем людям, у которых проверили наличие так называемых COVID-документов.

— Совершеннолетние посетители и клиенты на зимнем отдыхе должны иметь документ, подтверждающий вакцинацию от COVID-19 или отрицательный результат тестирования или выздоровлении, - сказал он.

Министр отметил, что после консультаций с профильными ассоциациями проверку COVID-документов Минздрав рекомендует проводить во время поселения в гостиницу или при покупке абонемента на горнолыжное катание.

Посетителям курорта рекомендуется присвоить уникальную отметку, например наклейку, позволяющую идентифицировать, что документы у человека уже проверялись. Также отметка должна свидетельствовать о том, кто именно ее выдал.

— Это необходимо, чтобы избежать повторных проверок документов и дать возможность пользоваться смежными услугами: услугами канатных дорог, уличными ярмарками и другими услугами, - сказал он.

Напомним, теперь в приложении «Дія» можно сгенерировать международный COVID-сертификат в формате PDF.

Новини

24 лютого 2024
23 лютого 2024