Частная компания из Одессы хочет взять в концессию николаевский ж/д вокзал

  • 16:25
  • 01.12.2021
ЖДНико

Концессией николаевского железнодорожного вокзала заинтересовалась частная компания из Одессы. В «Укрзалізниці» пока не приступали к организации конкурса для осуществления государственно-приватного партнерства.

Об этом говорится в ответе  «Укрзалізниці» на информационный запрос Шиповника.

В компании заявили, что на сегодняшний день не инициируют подготовку предложений по осуществлению концессии николаевского железнодорожного вокзала.

– В этом году на адрес АО «Укрзалізниця» поступало обращение относительно осуществления государственно-приватного партнерства в форме концессии в порядке приватной инициативы относительно железнодорожного вокзала Николаев от общества с ограниченной ответственностью «ЕВРО-СТАР», – говорится в ответе.

На мониторинговом сервисе Опендатабот указано, что фирма «ЄВРО СТАР» специализируется на управлении недвижимым имуществом за вознаграждение или на основе контракта, а также пассажирским железнодорожным транспортом междугороднего сообщения.

tov-7-gazet-1.jpg

Что касается передачи вокзалов в концессию, то в «Укрзалізниці» ранее уже озвучивали эту идею. В апреле текущего года в компании подчеркнули, что планируют передать в концессию первые вокзалы уже в 2019 году, предварительно проведя соответствующие конкурсы с привлечением международных компаний.

Позже были названы критерии выбора вокзалов, которые могут быть отданы в концессию. Речь о крупных вокзальных комплексах, вокзалах курортных регионов и тех городов, в развитии которых заинтересованы местные власти. Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявлял, что концессия железнодорожного вокзала Николаева позволит превратить его в удобное пространство с более высоким уровнем сервиса для пассажиров. В марте 2020 года Криклий снова пообещал поспособствовать началу концессии николаевского железнодорожного вокзала.

Глава Николаевской областной государственной администрации Виталий Ким рассказал, что железнодорожный вокзал в Николаеве передадут в концессию в паре с «более «прибыльным» объектом. Отметим, ориентировочный объем инвестиций, необходимый для модернизации железнодорожного вокзала в Николаеве, составляет 80 миллионов гривен.

Напомним, что в случае, если железнодорожный вокзал не будет передан в концессию, его ремонт будет осуществлен за средства государства.

Новости

18 января 2022