Ляшко: украинцы могут получить бустерную дозу вакцины против COVID-19 с января-февраля

  • 08:05
  • 01.12.2021
originalляшко_16x9

Министр здравоохранения Виктор Ляшко рассказал, что бустерная доза вакцины против COVID-19 может быть доступна в Украине с января-февраля 2022 года. Препаратов хватит и для бустерной дозы, и при необходимости для полного цикла ревакцинации двумя дозами. Но до этого нужно, чтобы большинство людей получили первые дозы.

Об этом Ляшко сказал в интервью BBC.

Министр пояснил, что ВОЗ призывает не делать бустерные дозы, а вакцинировать как можно большее население, чтобы приостановить активную циркуляцию вируса.

– Мы приближаемся к тому, что через 2-3 недели в Украине двумя дозами будет вакцинировано 40% взрослого населения. Но у нас задача – 70%. Чтобы увеличилось количество украинцев, вакцинированных по крайней мере первой дозой. Потому что это все равно защита против тяжелого течения COVID-19, – сказал Ляшко.

Он подчеркнул, что в приоритете должна быть вакцинация людей, которые вообще не привились.

Ориентировочно украинцы смогут получать бустерные дозы вакцины с января-февраля 2022 года. Бустерная вакцинация возможна и раньше, если первую прививку получат по крайней мере 60% украинцев или полностью вакцинируются по крайней мере 50%.

– Если мы так хотим защитить украинцев, то давайте просить и убеждать тех, кто еще не пришел на прививку. А таких у нас более 10 млн. Потому что это защита наша с вами, это защита наших родных [...] Вот это надо понять, а не заниматься эгоизмом — мне по барабану, что будет происходить в стране, мне нужна бустерная доза, – сказал Ляшко.

Напомним, что Украина готова к введению бустерной вакцинации украинцев препаратами от коронавируса. Минздрав планирует начать дополнительные прививки с января 2022 года.

Новини

15 квітня 2024
14 квітня 2024