Янукович подал в суд на Верховную Раду из-за постановления о его самоустранении с поста президента

  • 16:37
  • 27.11.2021
756055332693455

Лишенный звания президента Украины Виктор Янукович подал в Окружной административный суд Киева на Верховную Раду из-за своего отстранения от должности главы государства.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook его пресс-секретарь Юрий Карасир.

– Четвертый президент намерен обжаловать законность принятия парламентом постановления о его якобы самоустранении с должности главы государства, – пояснил он.

Также Карасир напомнил, что депутаты Рады приняли постановление «О самоустранении Президента Украины от исполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов Президента Украины» 22 февраля 2014 года.

– Это антиконституционное решение принято некоторыми депутатами в эйфории уверенности в своей безнаказанности, а другими — в страхе перед безумными вооруженными радикалами. Это постановление можно смело переименовать в «Постановление о государственном перевороте, – написал представитель Януковича.

24 января 2019 года Оболонский райсуд Киева признал Януковича виновным в государственной измене и пособничестве в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивной войны и приговорил его к 13 годам лишения свободы заочно. Это единственное дело в отношении Януковича, по которому есть приговор.

В отношении экс-президента сегодня открыт еще ряд производств. Речь идет об узурпации власти, госизмене по делу «Харьковских соглашений», завладении урочищем «Межигорье» и комплексом зданий в Пуще-Водице, завладении лесоохотничьим хозяйством в селе Сухолучье, фальсификации результатов голосований за «диктаторские законы», получении взятки от типографии и о приказах правоохранителям разогнать участников Революции Достоинства.

Государственное бюро расследований 5 ноября сообщило о новом подозрении бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, как руководителю организованной преступной группы.

Новости

18 января 2022