Создатель венчурной студии Pawa оценил шансы Украины в глобальной гонке по развитию искусственного интеллекта

  • 11:39
  • 26.11.2021
Sergey-Tokarev-min

Инвестор Сергей Токарев рассказал, как развитие AI и ML отражается на украинской бизнес-сфере

Развитие искусственного интеллекта привнесло в нашу жизнь очень много качественных изменений. Сегодня эту технологию применяют в медицине, финансах, маркетинге, логистике, искусстве, торговле и многих других сферах. Большая часть продуктов, которыми пользуются потребители и которые, казалось бы, не связаны с ИИ, была создана при помощи машинных алгоритмов.

По мнению Сергея Токарева, основателя IT-компании Roosh и венчурной студии Pawa, в течение последних десяти лет AI и ML-разработки внедрялись в нашу жизнь плавно и ненавязчиво, а потому никто и не заметил, как они стали обыденностью. Столь ускоренному развитию поспособствовали достижения в технической сфере. Начали совершенствоваться компьютеры, появились мощные сервера, которые научились быстро и точно обрабатывать огромные объёмы данных. На их основе стали создаваться новые продукты с более продвинутыми возможностями. Запустилась цепная реакция, которая привела к прогрессу.

Развитие машинного интеллекта отразилось и на бизнес-сфере. В мире начали появляться новые технологические компании, заинтересованные в инновациях. Они обеспечили приток внешних инвестиций на внутренние рынки, и государства поняли, что им выгодны такие проекты. В результате разработка AI-продуктов стала фактором роста для многих экономик мира, особенно в развитых странах.

По данным исследователей из Стэнфордского университета, на которые ссылается Сергей Токарев, общая сумма инвестиций в инновационные проекты составила 12,7 миллиарда долларов в 2015 году. К началу нового десятилетия этот объём увеличился в пять раз до 70 миллиардов. Аналитики ожидают, что к 2028 году показатель CAGR (совокупный среднегодовой темп роста) достигнет 40,2%.

Представители IT-сферы в Украине уловили тенденцию и присоединились к глобальной гонке по части развития искусственного интеллекта. В стране резко возросло число специалистов по AI/ML- разработке, и на сегодняшний день оно превышает две тысячи кадров.

На фоне этого начала меняться украинская система образования: стали появляться школы, научные программы и курсы, где айтишники могут изучать технологии и повышать свою экспертизу. Впрочем, пока это в большинстве своём частные учреждения вроде Киевской школы экономики или Украинского католического университета.

На отечественном рынке стали появляться перспективные высокотехнологичные стартапы, продолжает мысль Сергей Токарев. Около 30 компаний специализируются именно на создании машинных алгоритмов. Их могло быть и больше, однако отечественные фаундеры чаще регистрируют свои продукты на офшорных территориях, надеясь заинтересовать иностранных инвесторов и минимизировать риски, связанные с недостаточно комфортными условиями для построения бизнеса. Так или иначе, приток капитала в AI-сектор наблюдается мощный, и по темпам роста наша страна лишь слегка отстаёт от западных коллег, утверждает эксперт.

Несмотря на то, что развитие искусственного интеллекта в Украине находится лишь в начале пути, страна уже может похвастаться успешными компаниями, которые получили признание за рубежом.

В качестве примера Сергей Токарев приводит стартап из своего портфеля — разработчика мобильного приложения Reface, которое позволяет юзерам менять внешность героев видеороликов и гифок, подставляя туда собственные лица. Одним из главных инвесторов проекта стал венчурный фонд Andreessen Horowitz, который в своё время вкладывал деньги в Facebook, Skype, Pinterest, Skype и другие известные бренды.

Также нельзя не упомянуть о компании Grammarly, которая создала одноимённый сервис для проверки грамотности текстов на базе машинного обучения. В 2019 году её рыночная капитализация достигла 2,3 миллиарда долларов, а в 2021-ом перевалила за 10 миллиардов.

Эти примеры показывают, что отечественные AI-продукты могут вызывать интерес у пользователей со всего мира и что инвесторы готовы вкладывать деньги в их разработку. Венчурная студия Pawa, фаундером которой является Сергей Токарев, также занимается поддержкой украинских стартапов, использующих технологии Machine Learning. Благодаря экспертизе её команды молодые проекты получают необходимые ресурсы для развития и шанс выйти на международный рынок мощным технологическим бизнесом.

Новини

21 лютого 2024
20 лютого 2024