Дело судьи Чауса направили в суд

  • 17:03
  • 15.11.2021
unian1_3_650x410

Обвинительный акт в отношении бывшего судьи Днепровского районного суда города Киева Николая Чауса направили в суд. Его подозревают в вымогательстве и получении неправомерной выгоды в сумме 150 тысяч долларов.

Об этом сообщает пресс-службу НАБУ.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 4. ст. 368 (принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды в особо крупном размере служебным лицом) Уголовного кодекса Украины.

В августе 2016 детективы НАБУ задержали его «на горячем». Верховная рада Украины дала согласие на его задержание и привлечение к уголовной ответственности.

– Воспользовавшись судейским правовым иммунитетом, подозреваемый скрывался от органа досудебного расследования и покинул территорию Украины, – говорится в сообщении.

Уголовное производство по факту незаконного перемещения судьи через государственную границу Украины расследуется Главным следственном управлением Службы безопасности Украины.

Напомним, 16 августа 2016 года судью объявили в национальный розыск, а в дальнейшем - в международный розыск. Местонахождение судьи было неизвестно вплоть до июля 2021 года, когда чиновника обнаружили в одном из сел Винницкой области. НАБУ задержало его в больнице «Феофания».

4 августа Высший антикоррупционный суд избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, а также обязал сдать загранпаспорта и носить электронное средство контроля (браслет).

Напомним, что 3 апреля 2021 года в Молдове заявили о похищении судьи Чауса.

Новини

21 лютого 2024
20 лютого 2024