КП «Гуртожиток» задолжал «Николаевоблэнерго» почти ₴16 млн – из-за этого четыре общежития невозможно перевести на прямое абонирование

  • 17:02
  • 09.11.2021
eede8f7a-29574ae931447b013bda804c4055a6d8

АО «Николаевоблэнерго» не намерен переводить на прямое абонирование четыре общежития, которые находятся на балансе КП СКП «Гуртожиток». Причина — 15 миллионов 600 тысячи гривен, которые «Гуртожиток» задолжал облэнерго.

Об этом сегодня, 9 ноября, сообщил вице-мэр Николаева Юрий Степанец, в ходе комиссии городского совета по вопросам бюджета, передает Шиповник.

Вице-мэр Юрий Степанец сообщил, что долг коммунального предприятия «Гуртожиток» перед «Николаевоблэнерго» составил 15 миллионов 600 тысяч гривен.

– На сегодняшний день существует задолженность за потребленную электроэнергию СКП «Гуртожиток» в сумме почти 15,6 миллиона гривен. Эта задолженность наращивалась в течение нескольких лет. На СКП «Гуртожиток» за это время сменился не один руководитель, были среди них и депутаты горсовета. Задолженность сложилась из-за нескольких причин. Первая – руководство СКП «Гуртожиток» наращивало долги, не рассчитывалось с АО «Николаевоблэнерго», и эти средства тратились на усмотрение руководства. Вторая – неуплата жителей «Гуртожитка» за потребленную электроэнергию на счета СКП «Гуртожиток». У СКП «Гуртожиток» арестованы счета еще с 2014 года, поэтому все суммы, которые поступали на счета СКП «Гуртожиток», ГИС разделяла на погашение долгов по заработной плате работникам СКП «Гуртожиток», долгов по налогам. Что оставалось на счетах, шло равномерно на счета «Николаевоблэнерго», «Николаевводоканал», «Николаевоблтеплоэнерго» и т.д. К сожалению, этих средств не хватало, поэтому задолженность только росла, — рассказал Юрий Степанец.

Вице-мэр отметил, что на прямое абонирование перевели более 70 домов (это почти 95%) СКП «Гуртожиток». 

– На сегодняшний день остались не переведены на прямое абонирование всего четыре дома, три из которых уже готовы к переводу. Но «Николаевоблэнерго» никаким образом не способствует переводу всех домов на прямое абонирование. Они требуют полного погашения всех долгов, которые накопилось в течение десяти лет, – сообщил Степанец.

Напомним, что правительство исключило пять предприятий энергетической отрасли из перечня объектов большой приватизации государственной собственности. Среди них – АО «Николаевоблэнерго».

 

Новини

21 лютого 2024
20 лютого 2024