МВД планирует до конца 2022 года установить видеокамеры в более чем 200 отделениях полиции

  • 09:00
  • 27.10.2021

Министерство внутренних дел планирует до конца 2022 года установить систему Custody Records в более чем 200 полицейских участках. Она будет фиксировать на видео ситуацию в отделении и защищать задержанных от злоупотреблений правоохранителей, а полицейских — от незаконных действий задержанных.

Об этом рассказал первый заместитель министра внутренних дел Евгений Енин в эфире программы «Мокрик По Живому» на hromadske.

Он уточнил, что эта система уже действует в четырех областных центрах, однако МВД работает над ее внедрением и в других регионах.

– Это такой электронный офицер, который наблюдает за тобой с самого момента входа в полицейский участок, и до момента выхода из него, – пояснил Енин.

Он уточнил, что эта система уже позволила за 10 месяцев этого года спасти девять жизней.

Custody Records должна защищать как полицейского, так и задержанного. Все действия записываются на видеокамеру. Благодаря этому в любое время можно проследить, кто что говорил и поступал. Эта система уже действует в четырех изоляторах временного содержания в Сарнах, Кропивницком, Херсоне и Днепре.

Отсутствие видеонаблюдения может привести к злоупотреблениям среди правоохранителей. Ярким примером является случай в Кагарлыке — местные полицейские подозреваются в изнасиловании и избиении женщины прямо в отделении полиции.

Новости

30 ноября 2021