Президент ФРГ вручил Меркель уведомление об окончании ее полномочий

  • 19:55
  • 26.10.2021
2675592

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер во вторник, 26 октября, вручил канцлеру Германии Ангеле Меркель уведомление об окончании ее полномочий.

Об этом пишет Корреспондент.

При этом Меркель и члены ее кабинета министров будут временно исполнять свои полномочия до формирования нового правительства Германии.

– Именем ФРГ работа на посту канцлера доктора Ангелы Меркель собранием Бундестага от 26 октября 2021 года объявляется оконченной, – сказал Штайнмайер.

В своей речи глава германского государства отдельно коснулся заслуг Ангелы Меркель. Он отметил, что сегодняшнее формальное увольнение правительства означает «окончание канцлерства, которое по праву можно отнести к величайшим в истории республики».

– Для вас, уважаемая госпожа канцлер, дорогая Ангела Меркель, заканчиваются 16 лет пребывания во главе правительства, – сказал Штайнмайер, назвав эти годы «достойными подражания».

Штайнмайер отметил, что ему сообщали о случае, когда 11-летний ребенок спросил у родителей, а может ли мужчина стать «канцлерин» (Kanzlerin - женщина на посту канцлера).

– Мы должны вас поблагодарить за 16 лет, в течение которых вы вели за собой нашу страну во время, насыщенное кризисами и потрясениями. Это были годы серьезных кризисов - финансовый и экономический кризис в начале вашего правления, кризис евро во время второго и крупный миграционный кризис во время третьего срока, наконец, коронавирусный кризис, – сказал Штайнмайер.

– Вы, прежде всего, завоевали доверие граждан. Это нелегкая задача в стране, которая сначала должна была научиться верить в саму себя, – заметил глава государства. Он указал на то, что порой решения Меркель поражали.

В качестве примера Штайнмайер привел миграционный кризис 2015 года. Тогда Меркель взяла на себя мужество и ответственность «не только за собственную страну, но и за Европу», считает президент ФРГ.

Напомним, что партия Меркель проиграла выборы в бундестаг.

Новости

7 декабря 2021