Минсоцполитики «отвяжет» штрафы от прожиточного минимума

  • 19:42
  • 24.10.2021
100093-1-large

Руководительница министерства социальной политики Марина Лазебная анонсировала изменения в методологии определения размера штрафов в Украине. Ведомство разработало четыре законопроекта, чтобы «отвязать» штрафы от прожиточного минимума.

Об этом министр заявила в эфире телеканала «Дом».

 

Лазебная объяснила, что размер прожиточного минимума должен быть больше, поскольку чиновники решили изменить методологию определения размера штрафов.

– Мы анализировали 180 законодательных актов, в которых есть привязка к прожиточному минимуму, и смотрели, на что ее можно заменить. Решили оставить эту привязку в формировании основных начислений: только пенсия и минимальная зарплата. А все остальное привязываем к базовым выплатам, чтобы у человека не было никаких потерь, – пояснила министр.

По ее словам, Минсоцполитики вместе с экспертами разработало комплекс изменений в законодательство и уже передали в парламент соответствующие законопроекты.

– Получилось четыре законопроекта. Один о методологии, второй об отвязке, далее — о базовых величинах для штрафов и для социальных выплат и доплат. Мы это все прописали, – резюмировала Лазебная.

Прожиточный минимум – набор пищевых продуктов, непродовольственных товаров и услуг, достаточный для обеспечения нормального функционирования организма человека. Ежегодно стоимость этого государственного социального стандарта обновляют, а перечень товаров и услуг меняют с учетом фактических потребностей населения.

Общий прожиточный минимум в 2021 году составлял 2189 гривен с 1 января по 30 июня. С июля до конца ноября он вырос до 2294 гривен, а с 1 декабря должен увеличиться до 2393 гривен.

Напомним, что парламент поддержал в первом чтении повышение прожиточного минимума.

Новости

3 декабря 2021