Госбюджет-2022. Какие поправки внесли нардепы от Николаевщины

  • 19:29
  • 23.10.2021
232431_0

На этой неделе Верховная Рада приступила к рассмотрению проекта Государственного бюджета Украины на 2022 год. 20 октября документ прошёл первое чтение – «за» его принятие проголосовали 264 депутата. После этого Рада начала рассматривать предложенные депутатскими фракциями и группами поправки. 

НикВести решили изучить поправки к проекту о Госбюджете-2022, чтобы выяснить, учитывали ли народные депутаты Украины, представляющие в парламенте Николаевскую область, интересы территориальных громад региона в главном финансовом документе страны.

Николаевская обсерватория и зарплаты врачам

Народный депутат Украины по избирательному округу №127 от партии «Слуга народа» Александр Пасичный всего внес к законопроекту о бюджете Украины на 2022 год 20 поправок. В частности, нардеп предложил направить 4 миллиона гривен для Николаевской астрономической обсерватории на разработку научно-проектной документации (поправка №787). Данное предложение нардепа было отклонено парламентским комитетом по вопросам бюджета, далее поправку рассмотрят на сессии Рады.

Александр Пасичный также стал одним из инициаторов внесения поправки №532 в госбюджет на 2021 год, которая предусматривает увеличить расходы по бюджетной программе «Национальная гвардия Украины» на сумму 2 миллиарда 650 миллионов 700 тысяч гривен. Указывается, что такую сумму предлагается обеспечить за счет дополнительных поступлений от приватизации госимущества. Такую поправку профильный комитет поддержал частично и теперь её также рассмотрят на пленарном заседании сессии.

Помимо этого, Александр Пасичный и его коллега – народный депутат Украины от партии «Слуга народа», избранный в парламент по округу №129, Игорь Копытин (всего 6 поправок к законопроекту) внесли к законопроекту о госбюджете несколько совместных поправок. Так, нардепы предложили направить 63 миллиона 700 тысяч гривен областному бюджету Николаевщины для поддержки медучреждений и мероприятий в сфере здравоохранения (поправка №2658), увеличить минимальную заработную плату врачам до 20 тысяч гривен и для среднего медперсонала – до 13 тысяч 500 гривен в месяц (поправка №142). Эти две поправки не были поддержаны парламентским комитетом по вопросам бюджета, далее они будут рассмотрены на сесии Верховной Рады.

Помимо этого, нардепы предлагают направить областному бюджету Николаевщины 402 миллиона 449 тысяч гривен для выплаты заработной платы работникам учреждений образования и здравоохранения области (поправка №2659). Профильный комитет Рады не поддержал указанную поправку, её рассмотрят на пленарном заседании сессии.

Александр Пасичный и Игорь Копытин также предложили установить базовую дотацию для местных бюджетов Николаевской области в сумме 385 миллионов 654 тысяч гривен и реверсную дотацию – 188 миллионов 995 тысяч гривен (поправка №2251). Такая поправка была поддержана бюджетным комитетом и также будет рассмотрена на сессии Рады.

Ещё 138 миллионов на троллейбусую линию в Корабельный район 

Народный депутат Украины по избирательному округу №128 от партии «Слуга народа» Александр Гайду всего внес в законопроект о бюджете страны на следующий год 14 поправок. В частности, нардеп предложил направить субвенцию из госбюджета городскому бюджету Николаева на капитальный ремонт Широкобальского моста в размере 116 миллионов гривен (поправка №2679). Ремонт данного моста обсуждается не первый год. В прошлом году мэр Николаева Александр Сенкевич рассказал, что стоимость ремонта Широкобальского переезда  составлят 115 миллионов гривен, однако в бюджете города нет денег на эти работы. Однако в недавнем интервью журналистам директор «ЭЛУ Автодорог» Виталий Шевченко назвал уже новую стоимость капремонта моста – теперь работы оценивают в 180 миллионов гривен.

Ещё 138 миллионов 900 тысяч гривен Александр Гайду предложил направить на строительство троллейбусной линии по проспекту Богоявленскому в Николаеве (поправка №2680). По последней информации проводить контактные сети под троллейбусную линию в Корабельный район начнут в 2022 году. На выполнение работ, согласно прогнозу бюджета Николаева, в течение четырех лет понадобится 77 миллионов гривен. Таким образом, к 2024 году троллейбусную линию закончат только на 55%.

Нардеп также предложил направить 37 миллионов 870 тысяч гривен – на капитальный ремонт детского сада №75 (поправка №2688). Ещё в июне 2019 года сообщалось, что детский сад №75 «Василек» закрывается из-за аварийного состояния здания. Тогда на время проведения капитального ремонта детей решили в другие дошкольные учебные заведения. Спустя два месяца Управление капитального строительства горсовета объявило торги на капитальный ремонт детсада за 25 миллионов гривен. Победившая в торгах фирма «Инжиниринг-Групп» должна была закончить работы до 20 декабря 2020 года, однако работы там так и не окончены. 

Ещё 26 миллионов 740 тысяч гривен Александр Гайду предложил направить на капитальный ремонт детской школы искусств №2 в Николаеве (поправка №2689) и 9 миллионов 745 тысяч гривен – на реконструкцию улицы Набережной, от улицы Московской до понтонного пешеходного моста (поправка №2690). Однако ни одна из указанных поправок нардепа не была поддержана бюджетным комитетом, теперь их рассмотрят на пленарном заседании сессии Рады

Ещё один народный депутат Украины по 131 избирательному округу от партии «Слуга народа» Артем Чорноморов внес в законопроект о госбюджете 12 поправок. Так, нардеп предложил увеличить расходы на кредиты фермерским хозяйствам на 400 миллионов гривен за счет средств, полученных от приватизации государственного имущества (поправка №2197), однако данное предложение было отклонено профильным комитетом и дальше будет вынесено на рассмотрение Верховной Рады. Артем Чорноморов также предложил направить 559 миллионов 570 тысяч гривен на строительство комплекса берегоукрепительных сооружений для улучшения морской акватории побережья село Коблево Березанского района Николаевской области (поправка №2666), однако и это предложение нардепа бюджетным комитетом было отклонено – теперь его рассмотрят на пленарном заседании сессии ВР

Его коллега, народный депутат Украины по 132 мажоритарному округу от партии «Слуга народа» Максим Дырдин внёс в законопроект о госбюджете на 2022 год ещё 15 поправок. Так, нардеп предложил направить 25 миллионов гривен городскому бюджету Первомайска на работы по очистке и восстановлению реки Синюха (поправка №2657). Данная поправка народного депутата не была поддержана комитетом, однако будет рассмотрена на сессии Верховной Рады. Касательно остальных поправок Максима Дырдина, внесенных совместно с другими народными депутатами, то их преимущественное количество касалось расходов на содержание органов судебной власти. 

Народный депутат Украины по избирательному округу №130 от партии «Слуга народа» Игорь Негулевский подал 58 поправок к законопроекту о госбюджете. В частности, он предложил увеличить субвенцию на поддержку отдельных учреждений и мероприятий в системе здравоохранения для Николаевской области на сумму 63 миллиона 688 тысяч гривен (поправка №2660). Игорь Негулевский также предложил увеличить размер субвенции на отдельные расходы Баштанского районного совета для выполнения полномочий на сумму 1 миллион 378 тысяч гривен (поправка №2670). Оба предложения не нашли поддержки бюджетного комитета Верховной Рады и далее будут рассмотрены на пленарном заседании сессии

Новые трамваи для Николаева от Арахамии?

Избранный николаевцами народный депутат Украины, глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия подал 15 поправок к госбюджету на 2022 год. В частности, нардеп предложил направить 320 миллионов гривен на покупку новых трамваев для Николаева (поправка №2678). Данная поправка была поддержана комитетом частично и будет рассмотрена на сессии Верховной Рады

Стоит заметить, что на сегодняшний день в Николаеве идёт процесс перехода города на использование исключительно коммунального транспорта. В частности, в мае 2019 года в Николаеве презентовали 23 единицы новых автобусов, которые городской совет закупил в лизинг. Их стоимость составляет 73 миллиона гривен, стоимость услуг лизинга – порядка 20 миллионов. Спустя год, в сентябре 2021 года, на улице Соборной презентовали партию новых троллейбусов с автономным ходом и модернизированный трамвай. Стилизованный брендом «Миколаїв – місто на хвилі» транспорт был закуплен за кредитные средства ЕБРР. В то же время, директор коммунального предприятия «Николаевэлектротранс» Юрий Сметана рассказал, что до конца года в Николаев должны поставить еще 30 таких троллейбусов. 

Народный депутат Украины Елена Мошенец, которая прошла по спискам партии «Слуга народа» подала 54 поправки к законопроекту о госбюджете на 2022 год. Большинство поправок Елены Мошенец касаются увеличения базовой дотации для бюджетов территориальных громад Николаевской области. В то же время её коллега, тоже списочник от партии «Слуга народа» Ирина Аллахвердиева подала всего пять поправок к законопроекту о бюджете Украины, ни одна из которых не касается интересов непосредственно территориальных громад Николаевской области. Так, нардеп предлагает увеличить доходы общего фонда по коду «Акцизный налог с ввезенных на таможенную территорию Украины подакцизных товаров» на 674 миллиона 646 тысяч гривен (поправка №340) и «Налог на добавленную стоимость с ввезенных на таможенную территорию Украины товаров» на 3 миллиарда 865 миллионов 87 тысяч гривен (поправка №378). Первая поправка была учтена бюджетным комитетом частично, вторая – полностью, далее они будет рассмотрены на пленарном заседании сессии Рады

Также народными депутатами, среди которых николаевские нардепы Александр Пасичный, Максим Дырдин и Игорь Негулевский, была предложена поправка №3105. Ею предлагается увеличить расходы Министерства развития общин и территорий Украины, предусмотрев новую субвенцию местным бюджетам на проекты по водоснабжению и водоотведению в размере 1 миллиард гривен. Данная поправка была отклонена комитетом, но будет вынесена на пленарное заседание Рады для рассмотрения.

Николаевские нардепы Александр Пасичный, Максим Дырдин, Игорь Копытин, Давид Арахамия Александр Гайду и Елена Мошенец также подали совместную поправку №3103, которая предусматривает 505 миллионов 253 тысячи гривен субвенции местным бюджетам на строительство, реконструкцию, ремонт объектов инфраструктуры, расположенной в населенных пунктах за пределами территорий морских портов. Профильный комитет Рады поддержал указанную поправку частично, её рассмотрят на пленарном заседании сессии.

Народный депутат от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» из Николаева Олег Волошин всего внес в проект госбюджета 229 поправок. Среди них также есть те, которые касаются Николаева и области. Так, Олег Волошин предлагает выделить 3 миллиона 617 тысяч гривен Николаевской астрономической обсерватории на проведение научной деятельности (поправка №788). Данная поправка была поддержана комитетом частично и будет рассмотрена на сессии Рады.

В совместной поправке №2155 Олег Волошин и его коллега – народный депутат Украины, руководитель Николаевской региональной организации партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Загородний (всего – 221 поправка) предлагают уменьшить расходы на работу исполнительной власти в Николаевской области на сумму 71 миллион 897 тысяч гривен. Данную поправку бюджетным комитетом было отклонено, далее её рассмотрят депутаты на пленарном заседании сессии Верховной Рады

Народный депутат Украины Дмитрий Разумков, который является членом семьи покойного мэра Николаева Владимира Чайки, внес в госбюджет на 2022 год две поправки. В частности, Дмитрий Разумков предлагает увеличить расходы по бюджетной программе «Парламентский контроль за соблюдением конституционных прав и свобод человека» на сумму 226 миллионов 998 тысяч гривен, забрав их из материально-технического обеспечения деятельности Президента Украины и ОП, Аппарата СНБО и Центрального управления СБУ (поправка №1926). Данное предложение было поддержано комитетом частично и будет рассмотрено на пленарном заседании сессии Верховной Рады.

Попытка выделить 20 миллионов военной части в Очакове 

Помимо этого, к законопроекту о госбюджете была внесена поправка №747, которой предлагается увеличить расходы Министерства обороны Украины на сумму 69 миллионов 600 тысяч гривен для строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов общевоенного и социального значения Вооруженных Сил Украины в 2022 году. Данной поправкой, в том числе, нардепы предлагают выделить деньги для военной части А3199 в Очакове: 4 миллиона гривен – на реконструкцию столовой, 25 миллионов 500 тысяч гривен – на строительство двух казарм улучшенного планирования. Данная поправка была поддержана комитетом частично, однако не прошла голосование сессией Верховной Рады. Напомним, это единственная поправка из вышеперечисленных, которая по состоянию на 23 октября уже была рассмотрена на пленарном заседании сессии.

Теперь Верховной Раде предстоит проголосовать Госбюджет-2022 во втором чтении. Поскольку депутаты так и не успели рассмотреть все бюджетные поправки за неделю, они вернутся к их рассмотрению 2-5 ноября. Тогда станет известно, какие из инициатив народных депутатов Украины, представляющих в парламенте интересы жителей Николаевской области, будут учтены в главном финансовом документе страны. 

Юлия Бойченко, НикВести

Новости

8 декабря 2021
7 декабря 2021