Ляшко: COVID-19 может не исчезнуть никогда, но мы можем вернуться к нормальной жизни

  • 11:22
  • 22.10.2021
1603786945-6763

Министр здравоохранения Виктор Ляшко считает, что COVID-19 может не исчезнуть никогда, но «мы можем вернуться к нормальной жизни».

Как передает УНИАН, об этом он сказал во время Часа вопросов к правительству в парламенте.

– Прошло 20 месяцев с начала эпидемии коронавирусной болезни в Украине и объявления пандемии в мире. Все уже истощены, всех интересует ответ на один и тот же вопрос: когда это все закончится. Неприятная новость в том, что COVID-19 может не исчезнуть никогда. Хорошая новость - мы можем вернуться к нормальной жизни с циркуляцией вируса между нами, – отметил Ляшко.

Он добавил, что все больше ученых отмечают, что COVID-19 станет эндемическим заболеванием, а это «потребует от нас новых противоэпидемических мер, которые отличаются от тех, что были в начале эпидемии».

Кроме этого министр заявил, что Украина из-за COVID-19 потеряла 62 тыс. граждан.

– Это население таких городов как Борисполь, Первомайск, Коломыя, – подчеркнул министр.

Он добавил, что в современном мире люди «все больше боятся взять ответственность за себя, за своих близких» и находятся в поиске «так называемых легких путей, которые позволяют обойти карантинные ограничения».

– Это приводит к формированию спроса на появление поддельных документов. Это подпитывает антивакцинальное движение. Это стимулирует вливать ресурсы тем, кто ведет с нами гибридную войну, – сказал Ляшко.

Записаться на вакцинацию уже сегодня вы можете у своего семейного врача или по телефону контакт-центра Минздрава 0 800 60 2019. Больше о вакцинации вы можете узнать на сайте vaccination.covid19.gov.ua.

инфографика УНИАН

Напомним, что на железнодорожных вокзалах в десяти городах Украины развернули пункты вакцинации и экспресс-тестирования.

Новости

30 ноября 2021