В Николаеве могут построить Дворец спорта за ₴350 млн – горсовет выделил ₴1 млн

  • 18:06
  • 21.10.2021
изображение_2021-10-21_180553

В Заводском районе Николаева через три года может появиться Дворец спорта за 350 миллионов гривен.

Об этом стало известно в четверг, 21 октября, в ходе заседания сессии Николаевского городского совета, пишет Шиповник.  

Депутат Николаевского городского совета Руслан Москаленко от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» сообщил, что на разработку проекта по строительству Дворца спорта в этом году запланировали один миллион гривен.

– В управлении капитального строительства появился новый пункт о строительстве Дворца спорта по адресу улица Пограничня, 45, в том числе проектное изыскательские работы с корректировкой и экспертизой. Срок реализации: 2021-2024 годы, общая стоимость реализации проекта – 350 миллионов гривен. Специально посмотрел решение о прогнозе бюджета Николаевского городского совета на 2022-2024 годы, который мы приняли буквально пару месяцев назад, так вот, в бюджетном прогнозе этого объекта даже в фантазиях у нас не было, а в перераспределении бюджета он сразу появился, – сказал Москаленко. 

Депутат отметил, что чиновники управления капитального строительства Николаевского горсовета на комиссиях не предоставили никакой информации по возможному строительству Дворца спорта:
 

– Механизм, даже начало воплощения этой идеи «классический» для взаимодействия чиновников и депутатского корпуса. Мы сейчас рассматриваем проект решения городского совета о перераспределении бюджета, серьезный документ, а не какую-то концепцию. Информации по строительству Дворца спорта – ноль, презентации – ноль, как всегда, придумали на коленях и побежали. Откуда взята цифра в 350 миллионов гривен, кто ее просчитывал? Если это софинансирование, то из каких источников и под какие гарантии. Почему этот объект расположен на территории спортивной школы №3? 

Руслан Москаленко добавил, что Дворец спорта нужен Николаеву, но также нужно провести в надлежащий вид уже действующие спортивные объекты. Депутат добавил, что в предыдущем решении об изменении в бюджет на капитальный ремонт сооружений и учреждений физкультуры и спорта предусматривалось 10 миллионов гривен, а в сегодняшнем проекте перераспределения бюджета заложено 333 тысячи гривен финансирования. 

Секретарь горсовета Дмитрий Фалько объяснил, что выделение финансирования на разработку проектно-сметной документации необходимо для того, чтобы мэрия могла принять участие в конкурсе Министерства спорта:

– Основная идея состоит в том, что сейчас в Министерстве спорта существует несколько программ для местных общин. Сейчас происходит конкурс проектов, мы нашли подрядчика, который уже разрабатывал типичные проекты в нескольких городах Украины. Таким образом, мы можем, в первую очередь, сэкономить на проекте, используя типичный проект, у нас есть возможность получить деньги из центрального бюджета на строительство спортивного комплекса в Николаеве. 

Дмитрий Фалько уточнил, что в Дворце спорта будут находиться пять видов спорта, в том числе плаванье – проект предусматривает бассейн на 25 метров.

Напомним, что в Николаеве депутаты городского совета создали рабочую группу, которая рассмотрит возможность перевода всех жителей с централизованного на индивидуальное отопление.

Новости

3 декабря 2021