Депутаты усомнились в необходимости существования «Агентства развития Николаева» – вместо Стратегии города занимаются культурными проектами

  • 15:42
  • 20.10.2021
АРМцуацк

Депутатская комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета намеренна обратится к мэру Александру Сенкевичу с требованием разъяснить необходимость и целесообразность существования коммунального учреждения «Агентство развития Николаева».

Об этом стало известно в ходе заседания комиссии во вторник, 19 октября, пишет Шиповник.

Как известно, «Агентство развития Николаева» создали ещё в 2016 году. Позже мэр Александр Сенкевич назвал своим первым достижением именно создание этого коммунального учреждения.

Менеджер «Агентства развития Николаева» Евгений Гомонюк рассказал, что за 9 месяцев работы в текущем году на содержание учреждения с учетом выплаты зарплат было потрачено из городского бюджета 765 тысяч гривен. Кроме того, за это время сотрудники «Агентства развития Николаева» привлекли грантовых проектов на общую сумму более 4 миллионов гривен.

– В штате КУ предусмотрено пять человек, но официально у нас в штате два человека, и мы еще нанимаем по договору бухгалтера. В затраты КУ входит реализация проектов и написания проектных заявок для участия в грантовых конкурсах, – сказал он.

Евгений Гомонюк добавил, что коммунальное учреждение создавалось в 2016 году и одной из главных его функций было написание Стратегии развития Николаева. В 2016 году проект стратегии развития города был представлен депутатскому корпусу, но его так и не принял прошлый созыв горсовета. Сейчас Агентство занимается привлечением грантовых средств и реализацией проектов.

В ходе обсуждения члены депутатской комиссии заявили, что по уставу «Агентство развития Николаева» создано с целью разработки и содействия реализации стратегии развития города. Но вместо привлечения инвестиций для развития Николаева, Агентство занимается организаций культурного отдыха для горожан.

– Инвестиции – это то, что мы привлекаем. Соответственно не нужно нас сравнивать с управлением культуры или другими управлениями мэрии, поскольку они не привлекают денег, а тратят городской бюджет. Мы привлекаем внегородские деньги на проекты. Они могут быть разными, но все они направлены на удовлетворение культурных, социальных нужд николаевцев. Мы принимаем участие во всевозможных конкурсах на финансирование, – рассказал Гомонюк.

Депутаты возмутились тем, что основной функцией коммунального учреждения была разработка и утверждение Стратегии развития Николаева, в которой по итогу не было никаких конкретных пунктов и мер для развития города.

В частности, депутат Николаевского городского совета от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Елизавета Трищанович предложила «Агентству развития Николаева» заниматься обучением общественных организаций, поскольку, работая все вместе, они смогут привлечь большее количество грантовых средств.

– На сегодняшний день у нас есть общественные организации, которые занимаются привлечением средств и подают точно так же проекты и выигрывают их. Не логичней бы, чтобы вы занимались обучением общественных организаций, которые из бюджета не берут ни копейки? Таким образом мы будем привлекать намного больше средств. Пусть общественные организации занимаются привлечением инвестиций в город, занимаются тендерами и так далее.

Представитель КУ «Агентство развития Николаева» Евгений Гомонюк добавил, что в этом году Агентство планировало реализовать пять проектов, а фактически реализует 14 проектов.

В ходе обсуждения члены депутатской комиссии заявили, что не понимают, как мэр Николаева видит работу КУ «Агентство развития Николаева», планирует ли он его финансировать и поддерживать в дальнейшем, потому что уже более года не назначен официальный директор коммунального учреждения.

В итоге, депутаты приняли решение обратится к Николаевскому городскому голове Александру Сенкевичу с требованием разъяснить необходимость и целесообразность существования «Агентства развития Николаева».

Новости

18 января 2022