СНБО разбирается с ошибками в санкционном списке «воров в законе». У Авакова ответили на обвинения

  • 17:55
  • 17.10.2021

В аппарате Совета национальной безопасности и обороны выясняют причины внесения в санкционный список криминальных авторитетов и «воров в законе» 108 невиновных человек. В частности, проверяют, могло ли это произойти умышленно.

Об этом DW рассказал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

– Сейчас в полном объеме устанавливаются конкретные обстоятельства, как допускались нарушения и были ли они умышленными. Эта проверка еще не закончилась, – сказал Подоляк.

По его словам, ошибочное внесение 108 людей в список произошло по вине сотрудников Министерства внутренних дел, когда его возглавлял Арсен Аваков.

Ранее, 15 октября, секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге заявил, что ошибочное внесение 108 людей исправили. Ответственные из МВД понесли наказание — восьмерых уволили, а двух понизили в должностях.

Как сообщает Украинская правда, представитель МВД времен Авакова Ярослав Тракало заявил, что ошибки касаются транслитерации фамилий и имен латинскими буквами. По его словам, на заседании 15 октября СНБО уточнил правильность транслитерации и дат рождения лиц из санкционного списка.

На примере он пояснил, что «воры в законе» часто имеют по несколько паспортов и имена в них могут отличаться на одну букву. Так, Есин Егор (по списку Yesin Yegor) исправлен на Esin Egor, Лысенко Сергей с Lysenko Serhi исправлен на Lysenko Serhii.

Также Тракало заявил, что все проекты решений на заседание СНБО готовит его аппарат, после этого материалы утверждают секретарь СНБО и президент.

Новости

3 декабря 2021