Макрон может посетить Киев в конце ноября

  • 14:54
  • 17.10.2021
b95af38-clipboard01

Президент Франции Эммануэль Макрон может прилететь с визитом в Киев в конце ноября.

Об этом экс-посол Украины во Франции Олег Шамшур написал в статье «Успеет ли Макрон приехать в Украину?» для Зеркала недели.

– Кажется, наконец вопрос визита в Украину президента Франции (после 23-летней паузы) перешел в практическую плоскость. Вежливо-обнадеживающие фразы о том, что у хозяина Елисейского дворца «есть желание, и возможность визита рассматривается», которые мне пришлось десятки раз слышать от французских коллег во время работы в Париже, трансформировались, по моей информации, в согласование дат и практического наполнения встречи на самом высоком уровне. Очевидно, этому была приурочена существенная часть переговоров во время недавнего посещения Киева советником Эммануэля Макрона, бывшим послом Франции в Украине Изабель Дюмон. Говорят, что визит состоится в конце ноября, – отметил Шамшур.

По его словам, это последняя возможность для Макрона выполнить обещание посетить Украину до конца своей пятилетней каденции.

Далее все в его деятельности будет жестко подчинено графику избирательной кампании для победы на президентских выборах в апреле 2022 года.

Экс-посол отметил, что для Украины важно, чтобы наши проблемы не исчезли в водовороте французской политической жизни накануне выборов.

– В этом смысле проведение или очередная отсрочка визита французского главы позволит сделать определенные выводы относительно вероятной динамики двусторонних отношений, по крайней мере, в ближайшей перспективе, – считает экс-посол.

Важным для Украины вопросом является дальнейшая эволюция «новой российской политики» Макрона: в сторону реализма или бесполезных расчетов на взаимодействие с целью «улучшения условий коллективной безопасности и стабильности Европы», пишет Укринформ.

– Важно, что услышит во время переговоров в Киеве (если они состоятся) Владимир Зеленский от своего французского визави, которого он в начале президентской карьеры считал примером для подражания. Не менее важно, каким будет «сухой остаток» от его визита в Москву, который планируется сразу после посещения Киева - по траектории Ангелы Меркель, только в обратном направлении, – резюмировал дипломат.

Ранее у Макрона анонсировали нормандскую встречу на уровне министров.

Новости

3 декабря 2021