Нардеп Силантьев требует правоохранителей защитить николаевский судостроительный завод «Океан» от рейдерского захвата

  • 18:45
  • 21.10.2016
d8a77850a12351ca1f344da42d63bfa9.i900x599x580 Депутат Верховной Рады Денис Силантьев (Радикальная партия) требует от правоохранительных органов вмешаться в ситуацию с захватом николаевского судостроительного завода «Океан» лицами, которые имеют тесные связи с высшим руководством Российской федерации. Он обращает внимание, что страна-агрессор заинтересована в уничтожении стратегической для Украины отрасли – судостроения, пишет «Цензор.НЕТ». По словам Силантьева, то что сегодня происходит с николаевским предприятием, может свидетельствовать о реализации одного из сценариев «гибридной» войны РФ против Украины в экономической сфере. Он напомнил, что 9 сентября Печерский суд удовлетворил прошение представителей ГПУ и принял сомнительное с точки зрения закона решение остановить процедуру оздоровления завода, в рамках которой комитет кредиторов искал инвестора для судостроительного предприятия. Суд передал всё имущество верфи на хранение физическому лицу Леониду Шумило, представителю бывшего собственника – гражданина Российской федерации, который довел «Океан» до банкротства. Депутат отметил, что Шумило возглавлял завод в 2010-2011 годах, будучи менеджером, который полностью зависел от российских акционеров завода. При этом сами россияне получили контроль над этим стратегическим предприятием путем ряда сомнительных с точки зрения закона сделок.
— Основным бенефициаром завода сегодня является личный приятель президента Путина Игорь Юсуфов, который известен тем, что возглавлял энергетическое министерство страны-агрессора, входил в состав совета директоров «Газпрома», — сказал Силантьев.
Он сообщил, что 25 сентября в выходной день в рамках выполнения сомнительного решения Печерского суда был осуществлен практически рейдерский захват завода. Он был осуществлен сотней молодых людей «спортивного телосложения», но при поддержке сотрудников ГПУ и спецподразделения СБУ. По мнению Силантьева, целью захвата завода является уничтожение одного из флагманов украинского судостроения – конкурента российским верфям. С завода уже начали вывозить металлолом. Он отметил, что ГПУ начала действовать в интересах Российской федерации после обращения в прокуратуру партнеров Игоря Игнатова, который, по сообщениям СМИ, был «смотрящим» от Юрия Иванющенко («Юры Енакиевского»). В материалах, которые передал Силантьев правоохранителям, указано, что в отношении Игнатова в 2009 году ГПУ возбуждало уголовное дело за совершенные им преступления (в т.ч. рейдерские захваты) в период нахождения в составе организованной преступной группировки Капитанова (банды «Капитошки»). Продажа судостроительного предприятия, которое Кремль довел до банкротства, на открытых торгах и привлечение международных инвесторов позволили бы погасить задолженность по заработной плате в размере 90 миллионов гривен и перед бюджетом в размере 54 миллиона гривен. Прекращение инициированной ранее советом кредиторов процедуры оздоровления «Океана» и передача его в руки бывших российских собственников, отметил депутат, ставит под угрозу эти планы.
— Обращаемся с требованием к правоохранительным органам прекратить подыгрывать государству-агрессору и принять все меры для защиты законных интересов государства и его граждан от противоправных посягательств, — резюмировал Силантьев.
Силантьев также сообщил, что он совместно с другими депутатами уже обратился с соответствующими запросами к руководству ГПУ, СБУ и НАБУ с требованием вмешаться и вернуть ситуацию на предприятии в правовое русло. Как сообщалось, генеральный директор ООО «Океан-Судоремонт» Леонид Шумило, которому решением Печерского районного суда Киева передан на «ответственное хранение целостно-имущественный комплекс николаевского завода «Океан», был представителем кипрской компании «Zonel Operations Ltd», которая до начала процедуры ликвидации контролировала ПАО «НСЗ «Океан» и которую связывают с экс-министром энергетики РФ, экс-членом совета директоров ОАО «Газпром» Игорем Юсуфовым. «Zonel Operations Ltd» тесно связана с еще одной офшорной компанией, тоже подконтрольной лицам, приближенным к российскому «Газпрому» - «Belmont Industries Inc». Она накануне подала иск о восстановлении ее как кредитора ПАО «НСЗ «Океан». Представителем «Belmont Industries Inc» является гражданин Российской федерации Сергей Копылов, приближенный к экс-члену совета директоров ОАО «Газпром» Игорю Юсуфову. Сергей Копылов в 2010-2011 годах, а по словам Леонида Шумило – и по сегодняшний день, был главой наблюдательного совета ПАО «НСЗ «Океан». В то время президентом судостроительного завода был Леонид Шумило. Анализируя ситуацию с передачей Печерским судом имущества завода «Океан» представителям Российской федерации, глава комитета кредиторов завода «Океан» Игорь Волошин назвал произошедшее «блестяще проведенной операцией ФСБ по уничтожению украинского судостроения».

Новости

11 мая 2021