В Чили запустили процедуру импичмента президента после расследования Pandora Papers

  • 15:31
  • 14.10.2021
630_360_1574059490-206

Чилийская оппозиция запустила процедуру импичмента президента Себастьяна Пиньеры из-за вероятных нарушений при продаже горнодобывающей компании. Их обнаружили благодаря расследованию Pandora Papers.

Об этом пишет The Guardian.

В 2010 году семья президента продала свою долю в проектах рудника Доминга его близкому другу и партнеру Карлосу Альберто Делано.

Однако данные Pandora Papers содержат доказательства того, что в соглашении был пункт, который требовал от чилийских властей не усиливать охрану окружающей среды вокруг рудника. Сам же президент все обвинения отвергает.

Расследование этого дела уже начала прокуратура страны. Правоохранители проверяют, не было ли в сделке по продаже рудника коррупции или махинаций с налогами.

Процедуру импичмента в Чили сначала должна одобрить нижняя палата парламента. Соответствующее голосование может состояться перед выборами 21 ноября.

Если депутаты инициативу поддержат, голосование должно состояться и в верхней палате парламента. Там за импичмент должны проголосовать две трети депутатов. 71-летний правоцентристский политик Пиньера является главой государства с 2018 года. Также он занимал этот пост в 2010-2014 годах.

Вскоре в стране состоятся новые выборы президента и парламента, поэтому расследование Pandora Papers может стать ударом для правоцентристов в стране. Соцопросы показывают, что левые силы в Чили имеют все шансы улучшить свои позиции после выборов.

Напомним, что сотни журналистов-расследователей со всего мира в течение года исследовали 11,9 миллиона файлов — крупнейшую за всю историю утечку конфиденциальных документов.

По словам расследователей, он раскрывает тайны 35 нынешних и бывших мировых лидеров, более 330 чиновников в 90 странах мира, художников и убийц. К работе над этими файлами присоединились и украинские журналисты из агентства «Слідство.Інфо».

Документы Pandora Papers свидетельствуют о деятельности четырнадцати мировых провайдеров — юридических компаний, которые создавали, управляли и держали в тени финансовую активность оффшорных компаний в таких юрисдикциях, как Британские Виргинские острова, Белиз, Кипр и Самоа. В документах нашли сведения об украинских олигархах, бывших и действующих чиновниках — всего в Pandora Papers более 1,5 тысячи украинцев.

Новости

26 октября 2021