В Николаеве утвердили повышение тарифов на отопление

  • 10:50
  • 13.10.2021
unnamedааааа

Члены исполнительного комитета Николаевского городского совета приняли новые тарифы на централизованное теплоснабжение для предприятия ОКП «Николаевоблтеплоэнерго». 

Такое решение было принято на заседании комитета в среду, 13 октября, передает корреспондент Шиповника.

Тариф для населения утвердили на уровне 2,4-2,6 тысячи гривен за гигакалорию, но горожане будут платить 1,8-1,9 тысячи гривен за гигакалорию. Для бюджетных учреждений тариф составит 3,8 тысяч гривен за гигакалорию.

– В июле этого года было принято решение передать установление тарифов на тепло местному самоуправлению. В связи с этим возникла необходимость установления тарифов на тепло на местном уровне. Экономически обоснованный тариф для населения составляет 2600 гривен за гигакалорию, но тариф, который будут использовать в этом сезоне составляет 1999 гривен за гигакалорию. Есть тариф политический и экономический. Стоит отметить, 1999 гривен за гигакалорию – экономический тариф, чтобы избежать социальной нагрузки на населения, – сообщил директор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов.

Логвинов подчеркнул, что тариф экономически необоснованный – убытки для предприятия ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» составляют 182 миллиона гривен.

– Убытки составляют – 182 миллиона гривен. Разницу в тарифах компенсирует тот орган, который устанавливает тариф, но в том же меморандуме прописано, что  источниками этой разницы в тарифах является увеличение части ПДФО на 4% и акцизный сбор на 12%. Со следующего года город будет получать эти средства для компенсации нам в разницах в тарифах, – сообщил Логвинов.

– То есть, по закону мы будем компенсировать с собственных карманов? Или как? – спросил Николаевский городской голова Александр Сенкевич.

– С местного бюджета, – ответил Логвинов.

snimok-ekrana-2021-10-13-v-094958.jpg

В итоге, решение о повышении тарифов было принято членами исполкома. «За» проголосовали 14 человек, «против» – 2, «удержалось» – 3.

Новости

26 октября 2021