$80 тысяч – мало: Зеленский заявил, что Украина будет требовать от Ирана компенсации за сбитый самолет МАУ в международных судах

  • 23:00
  • 02.02.2020

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина будет требовать от Ирана компенсации за сбитый под Тегераном самолет МАУ в международных судах.

Об этом Зеленский заявил в интервью «ТСН.Тиждень».

По словам президента Украины, Иран предлагал выплатить по $80 тысяч компенсации родным граждан Украины, погибших в катастрофе самолета МАУ под Тегераном 8 января, однако украинская сторона на это не согласилась.

– Они предложили сразу $80 тысяч каждой семье каждого погибшего, но мы на это не согласились. Мне кажется, что это мало. Когда жена погибшего говорит, что человек был единственным кормильцем, а у нее работы нет и ребенку надо в институт поступать - $80 тысяч это совсем мало. Хотя, конечно, не измеряется человеческая жизнь никакими деньгами, но мы будем давить, чтобы выплаты были большими, – сказал Зеленский.

Президент заявил, что Украина будет подавать на Иран в международный суд.

– В любом случае будет международный суд, в любом случае будет компенсация, часть компенсации. От нашего государства мы, что могли сразу дать каждой семье, выдали по 200 тысяч гривен. Вторая часть компенсации - от МАУ через страховые компании. там сложная ситуация, страховым компаниям нелегко сейчас с иранской стороной работать, поскольку Иран под санкциями. Выход уже нашли, уже для одной семьи подготовлены документы. Все эти документы собираются вручную, через некоторое время все будет выплачено. Украина точно выиграет, мы все выиграем, – заверил Зеленский.

Напомним, что самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана.

На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев.

Среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.

9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что данные канадской разведки и разведки союзников указывают на то, что украинский самолет сбила иранская ракета.

Новости

19 февраля 2020
18 февраля 2020