Невакцинированных госслужащих будут отстранять

  • 17:56
  • 27.09.2021

Минздрав предлагает отстранять от работы чиновников и учителей за отказ или уклонение от вакцинации от коронавируса.

Об этом говорится в документе, опубликованном для обсуждения на сайте Федерации профсоюзов.

В пояснительной записке к проекту говорится, что согласно статье 12 закона Украины О защите населения от инфекционных болезней работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников и распространению ими инфекционных болезней, подлежат обязательным профилактическим прививкам.

– В случае отказа или уклонения от обязательных профилактических прививок в порядке, установленном законом, эти работники отстраняются от выполнения указанных видов работ, – говорится в документе.

Также в Минздраве приводят решение ЕСПЧ, который признал, что обязательная вакцинация является законной и не противоречит Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

Также постановлением предлагается обязательную вакцинацию распространить на: 

  • работников центральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений,
  • работников местных государственных администраций,
  • работников учреждений профессионального (профессионально-технического образования), профессионального, общего среднего образования, дошкольного образования, внешкольных учреждений образования.

Напомним, что Президент Украины Владимир Зеленский поручил министерствам и центральным органам власти вакцинировать от коронавируса 70% их работников. Полную иммунизацию должны завершить за две недели.

Новости

27 октября 2021