
Решение властей Швеции отказаться от самоизоляции с приходом пандемии коронавируса было в основном верной стратегией, поскольку позволила пережить первые волны с низкой избыточной смертностью.
Об этом заявил в интервью порталу Unherd главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл, пишет Корессподент.net.
Тегнелл согласился, что «потенциал распространения оказался больше», чем ожидали власти Швеции.
– Однако многие скандинавские страны пострадали от этого гораздо сильнее. Если посмотреть, например, на избыточную смертность, в Швеции дела обстоят совсем не плохо, по этому показателю страна находится на четвертом или пятом месте с конца в ЕС, - сказал он.
Единственным способом «разумно» контролировать распространение коронавируса Тегнелл считает вакцинацию.
– На самом деле, похоже, другого пути нет, - говорит эпидемиолог.
Однако даже с помощью вакцинации полностью избавиться от коронавируса не удастся, подчеркнул он.
– Мы с самого начала пытались доказать, что это болезнь, с которой мы должны научиться жить. И такую позицию занимают все больше стран, поскольку даже с идеальной вакциной мы можем контролировать, но не искоренить ее, – рассказал Тегнелл.
По его мнению, людям, вероятно, «придется смириться" с тем, что в будущем «по несколько случаев COVID-19 в больницах» будут такой же нормой, как «несколько случаев гриппа или других заболеваний», которые человечество не научилось полностью контролировать.
С начала пандемии в Швеции зарегистрировали 1,15 миллиона больных COVID, из которых умерли 14,8 тысячи. По данным портала Wordometer, в стране на один миллион жителей приходится 1452 летальных исхода от коронавируса. Для сравнения, в соседних Норвегии, Финляндии и Дании этот показатель составляет 155, 191 и 454 смерти на миллион.
Столь большая разница вызвала критику в отношении властей Швеции. Причиной высокой смертности называли почти полное отсутствие в стране ограничений, в том числе обязательной самоизоляции. Тегнелл также признавал, что власти должны были принять более жесткие меры.
Сильной стороной шведского подхода он называет упор на личную ответственность граждан. На это обратили внимание и во Всемирной организации здравоохранения.
Напомним, что Швеция открыла въезд для украинских туристов с 26 июля.