В ЕС оценили возможность введения санкций против олигархов из Украины

  • 18:49
  • 24.09.2021
b63d54cb-ff4c94cf79c3626eb3130bd01818e85a

Евросоюз на данный момент не рассматривает возможности введения санкций против украинских олигархов, несмотря на соответствующую рекомендацию Европейской аудиторской палаты.

Об этом в пятницу, 24 сентября, в ходе брифинга в Брюсселе заявил представитель Европейской комиссии (ЕК) Петер Стано.

Европейский чиновник отметил, что борьба с коррупцией должна быть в первую очередь в интересах Украины. В то же время Стано признал, что и украинское правительство, и президент Владимир Зеленский это знают.

– Необязательно говорить о санкциях, у нас есть очень сильный инструмент — Соглашение об ассоциации. В рамках этого соглашения мы обсуждаем все проблемы и вызовы и мы поддерживаем борьбу с коррупцией и с феноменом роста влияния олигархов. Санкции только один из инструментов, который может быть использован в этой ситуации, – сказал представитель ЕК.

Европейская аудиторская палата, в частности, рекомендовала разработать механизм, который не позволит отдельным коррупционерам из Украины въезжать в страны Евросоюза и пользоваться на их территории своими активами. В свою очередь Стано заявил, что для решения о санкциях уже есть определенные механизмы обсуждения между странами ЕС, а их введение возможно только в случае согласия всех стран-членов.

Пресс-секретарь ЕК Ана Пизонерро также отметила, что Комиссия «отдает должное попытке» Зеленского противодействовать олигархам, имея в виду принятый Верховной Радой законопроект о «деолигархизации».

– Мы считаем это шагом вперед, однако нужно будет посмотреть, как (законопроект) будет имплементирован. Также мы хотели бы увидеть укрепление уже существующих институтов, – сказала она.

Также она повторила тезис Стано о том, что в ЕК пока «не могут строить гипотезы касательно введения санкций против определенных лиц в будущем».

Напомним, что Рада не будет переголосовывать закон об олигархах.

Новости

16 октября 2021
15 октября 2021