В Николаевской ОГА хотят создать Агентство развития – для запуска необходим 1 миллион гривен

  • 14:37
  • 24.09.2021
finance-raising

Депутаты Николаевского областного совета не поддержали проект по созданию «Агентства регионального развития Николаевской области», задачей которой будет привлечение грантовых инвестиций.

Об этом шла речь на заседании комиссии облсовета по вопросам бюджета в пятницу, 24 сентября, передает корреспондент Шиповника.

По словам разработчика проекта решения Александра Королева, «Агентство регионального развития Николаевской области» создается для дополнительного привлечения инвестиций в регион.

– В Областной государственной администрации уже приняли распоряжение о создании «Агентства регионального развития», которое позволит реализовывать стратегии, разрабатывать проекты, привлекать инвестиции и гранты в область, – отметил Королев.

Первый заместитель главы Николаевского областного совета, представитель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Владимир Фроленко заявил, что в Николаевской ОГА уже есть подобное управление, которое также занимается привлечением инвестиций.

– Вы за счет областного совета хотите получить финансирование? – поинтересовался первый замглавы облсовета у разработчика проекта решения.

– Во-первых, согласно законодательству Украины, агентства должны финансировать и областной совет, и облгосадминистрация. Основные средства из областного бюджета, предусмотрены для того, чтобы это агентство запустилось, – ответил Александр Королев.

Чиновник добавил, что в «Агентстве регионального развития Николаевской области» будут работать от четырех до шести людей, из которых 80% – это проектные менеджеры. Александр Королев добавил, что для запуска «Агентства развития» необходимо приблизительно 1 миллион гривен.

– А вы уверенны, что эти деньги будут «отбиваться»? – спросил Владимир Фроленко.
 
– Это зависит от нас с вами. От наблюдательного совета, который мы с вами создадим, – ответил Александр Королев.

– Зачем нам наблюдательный совет? У нас только одни наблюдательные советы, а работать кто тогда будет? – возмутился Владимир Фроленко.

Разработчик проекта решения Александр Королев заявил, что подобные агентства развития есть в 15 областях Украины и только в трех областях, включая Николаевскую область их еще не открыли.

–  У нас даже миллиона нет в бюджете на следующий год... У нас не будет чем платить заработную плату нашим бюджетникам сегодня, – заявил заместитель главы облсовета Владимир Фроленко.
 

– Привожу пример одного из 15 агентств. Бюджет за три года составил 3 миллиона гривен. Из них 2,4 миллиона – это областной бюджет и 800 тысяч гривен – привлечения бизнеса. Эти средства они сами заработали. Они зарабатывают сами на свое содержание, – ответил Александр Королев.

Владимир Фроленко дополнил, что в Николаевском областном совете уже создали множество разных подразделений: Агентство по развитию дорог, Агентство по рассмотрению программ и другие.

Глава бюджетной комиссии, депутат Виталий Гомерский заявил, что создание Агентства дорог полностью себя оправдало, так как они эффективно используют средства.

– На сегодняшний день они стопроцентно освоили свою работу, они провели торги и проводят работы на территориях... Поймите, без привлечения грантов, без создания проектов наша область не сможет развиваться, – сказал Виталий Гомерский.  

– Так, а зачем сегодня область, если каждая организация работает самостоятельно развивает проекты, привлекает гранты? – возмутился Владимир Фроленко.

Заместитель главы Николаевской ОГА по вопросам финансов, экономического развития, децентрализации и туризма Николай Маринов ответил, что созданный наблюдательный совет, в который войдут представители облгосадминистрации и депутатского корпуса, определит директора Агентства по результатам конкурса.

– Я знаю, как проходят конкурсы, какой там будет директор. Не будет тот директор, которого будет рекомендовать областной совет, он даже не пройдёт этот конкурс. Там все будет договорено, – высказался Владимир Фроленко.

После еще непродолжительного обсуждения Виталий Гомерский вынес проект решения на голосование, но он не набрал достаточного количества голосов: только три члена бюджетной комиссии были «за».

 

Новости

16 октября 2021
15 октября 2021