На Сардинии задержали бывшего главу Каталонии Пучдемона

  • 10:06
  • 24.09.2021
a5c71ba4-d8bf-41b6-850f-0c3d8f385ca7_16-9-discover-aspect-ratio_default_0

На Сардинии итальянскими властями задержан бывший глава администрации Каталонии Карлес Пучдемон, об этом сообщил в своем Twitter его адвокат Гонсало Бойе.

Пучдемон прибыл на Сардинию, чтобы принять участие в фольклорном празднике каталонской культуры. Теперь он должен предстать перед апелляционным судом города Сассари, который примет решение о его освобождении или экстрадиции в Испанию. Задержание произошло на основании международного ордера, выписанного испанскими властями. Гонсало Бойе пишет о том, что, по его мнению, действие этого ордера было приостановлено Судом Европейского Союза.

В 2017 году Пучдемон был организатором референдума, на котором решался вопрос об отделении провинции от королевской Испании. Каталонцы, несмотря на жесткие действия полиции и попытки остановить голосование, поддержали выход из состава страны.

Пучдемона назвали мятежником, ему пришлось уехать из страны. Бельгийцы не выдали его из-за депутатского иммунитета в Европарламенте. Однако в марте этого года действовать он перестал.

Новости

27 октября 2021