Всего 73% николаевцев заключили договора с врачами – горздрав хочет улучшить ситуацию рекламой и «просветительской работой»

  • 14:41
  • 22.09.2021
DSC_0241

Госаудиторы при проверке бюджета Николаева за последние три года выявили, что горожане неактивно заключают декларации с семейными врачами, из-за чего городские больницы не получают полное финансирование от Национальной службы здоровья Украины.

Об этом шла речь во время заседания с сотрудниками мэрии по найденным нарушениям госаудита, пишет Шиповник.

Заместитель начальника управления здравоохранения Николаевского горсовета Виктор Фаюк заявил, что госаудиторы после проверки дали замечания по низкому проценту заключенных деклараций николаевцев с семейными врачами.

– Все замечания, которые были, касались количества заключенных деклараций, потому что у нас не 100% жителей заключили декларации. Но это мы не можем сделать, потому что перепись населения была еще 10 лет назад, количество населения уменьшается… Процент заключения деклараций у нас на сегодняшний день – 73%. Мы пытаемся его увеличить, – сообщил представитель горздрава.

В свою очередь, Николаевский городской голова Александр Сенкевич поинтересовался, как в горздраве могут повлиять на изменение данной ситуации.

– Путем просветительской работы и рекламы, – предложил Виктор Фаюк.

– То есть тратой бюджетных денег на рекламу? Вам аудиторы написали, что вы нанесли убытки городу Николаеву из-за того, что вы не повысили процент заключения деклараций николаевцев с нашими медицинскими учреждениями. И соответственно вы недополучили деньги через НСЗУ. А как вы на это можете повлиять? – спросил мэр.

На это Виктор Фаюк ответил, что в случае, если николаевцы начнут активнее заключать декларации, это количество всё равно не достигнет 100%.

– Мы объясняли это. В ответе будем писать, что будем пытаться заключать декларации. Но 100% мы обеспечить не можем.

Чиновник резюмировал, что в среднем по Украине процент заключения деклараций достигает 87-85%. Поэтому фактически ни один город не вышел на 100% заключенных деклараций с медучреждениями.

Напомним, что украинцы смогут подписывать декларации с врачами в онлайн-режиме.

Новости

27 октября 2021