В Украине приблизились к урегулированию труда фрилансера

  • 20:19
  • 21.09.2021
756046057423926

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5161, которым предлагается ввести трудовые договоры с нефиксированным рабочем временем.

Об этом сообщает пресс-служба украинского парламента.

Проектом предусмотрено, что работодатель самостоятельно определяет необходимость и время привлечения работника к работе, объем работы и согласовывает с работником режим работы и продолжительность рабочего времени.

Количество заключенных трудовых договоров с нефиксированным рабочем временем не может превышать 10% общего количества трудовых договоров.

Юридические лица и физические лица-предприниматели, которые используют наемный труд менее 10 работников, могут заключать не более одного трудового договора с нефиксированным рабочем временем.

– Согласно условиям такого договора обязанность работника выполнять работу возникает исключительно при условии предоставления владельцем или уполномоченным им органом доступной работы, без гарантий того, что такая работа будет предоставляться постоянно, – отмечается в сообщении.

По мнению законодателей, использования трудового договора с нефиксированным рабочем временем усиливает мобильность работника, дает большую свободу выбора в реализации права на труд, а также создает удобный законодательный механизм легализации труда фрилансеров, которые предпочитают выполнение краткосрочных проектов и не ограничиваются выполнением работ у одного заказчика.

Напомним, что количество зарегистрированных фрилансеров выросло на 40% с начала карантина.

Новости

26 октября 2021