На Канарах проснулся вулкан: лава разрушила более сотни домов, тысячи людей эвакуировали

  • 22:15
  • 20.09.2021
largeотлт

На Канарских островах произошло извержение вулкана Кумбре-Вьеха, который последний раз просыпался 50 лет назад. Лава двигалась по почти безлюдной местности, уничтожив более 100 домов. Местные власти надеются, что жертв в результате извержения не будет, но эвакуировали около 5 500 человек.

Об этом пишет BBC.

Извержение вулкана началось еще 19 сентября после того, как в регионе фиксировали повышенную сейсмическую активность. Потоки лавы текли в направлении моря по небольших деревнях, которые расположены поблизости.

Местные власти эвакуировали жителей четырех населенных пунктов, а также около 500 туристов. Мэр Серхио Родригес заявил журналистам, что лава не оставила после себя ничего, а местные жители некоторое время не смогут вернуться домой.

Впрочем, о жертвах в результате извержения не сообщалось. Ожидается, что вулкан будет оставаться активным в течение нескольких дней, но, по мнению власти, дополнительная эвакуация не нужна.

Пострадавший регион посетил премьер-министр Испании Педро Санчес. Для этого он отменил поездку в Нью-Йорк для участия в Генеральной Ассамблее ООН.

Санчес заявил, что власти внимательно следят за пожарами, которые могут начаться из-за лавы. На место привлекли военных и три самолета, которые должны сбрасывать воду.

Вулкан Кумбре-Вьеха находится на юге острова Ла-Пальма, где проживают около 80 тысяч человек. Остров был в состоянии повышенной готовности после того, как за неделю до извержения возле вулкана зафиксировали более 22 тысяч толчков.

Последний раз Кумбре-Вьеха просыпался в 1971 году. Впрочем, на Канарских островах, к которым принадлежит Ла-Пальма, извержение фиксировали в 2011 году, когда проснулся вулкан Эль-Йерро.

Ранее, на испанском острове Ла Пальма произошло извержение вулкана Кумбре Вьеха. Проводится эвакуация людей.

Новости

16 октября 2021
15 октября 2021