В программе «Доступные лекарства» появятся препараты для пациентов с расстройствами психики

  • 18:55
  • 18.09.2021
dostupni-liki-26102020

С 1 октября в Украине в программу «Доступные лекарства», по которой государство возмещает стоимость медикаментов, внесут препараты для пациентов с расстройствами психики и поведения.

Об этом сообщили в Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ).

Речь идет о таких заболеваниях как эпилепсия, шизофрения, ПТСР, депрессия, аффективные и невротические расстройства.

Лекарства пациенты с такими расстройствами смогут с 1 октября получить бесплатно или с небольшой доплатой в любой аптеке, работающей по соответствующему договору с НСЗУ. Стоимость лекарств аптеке возместит государство.

В НСЗУ отмечают, что такой механизм возмещения уже успешно работает более двух с половиной лет с лекарствами для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и диабетом II типа.

Чтобы получать препараты по программе «с», необходим электронный рецепт. Его для пациентов с эпилепсией и невротическими расстройствами сможет выписать невролог или психиатр, в том числе и детские врачи по этим специальностям. Для пациентов же с психическими расстройствами — исключительно психиатр (в том числе детский).

Семейные врачи, как отмечают в НСЗУ, электронные рецепты по направлениям «Расстройства психики и поведения» и «Болезни нервной системы» не выписывают.

Чтобы с 1 октября получить возможность воспользоваться программой, пациентам с расстройствами психики и поведения нужно в ближайшее время посетить своего лечащего врача — невролога или психиатра. Это необходимо для того, чтобы врач создал индивидуальный план лечения и внес его в электронную систему здравоохранения.

Если у вас или ваших родных нет лечащего врача — нужно его выбрать в любом медицинском учреждении, заключившем договор с НСЗУ по направлению амбулаторной помощи и соответствующему специалисту.

Чтобы попасть на первичную консультацию к неврологу для установления диагноза и составления индивидуального плана лечения бесплатно, нужно электронное направление. Его сможет выписать ваш семейный врач. Для обращения к психиатру электронное направление не требуется.

Нпомним, что Минздрав Украины утвердил новый реестр препаратов программы «Доступные лекарства».

Новости

26 октября 2021