Над Землей образовалась большая, чем обычно, озоновая дыра. Она превышает размер Антарктиды

  • 15:36
  • 17.09.2021
alerjngkabenr

Над южным полушарием Земли в озоновом слое образовалась большая дыра. Она уже на 75% больше других ранее зафиксированных дыр и продолжает расти.

Об этом сообщает Служба мониторинга атмосферы имени Коперника.

Каждый год в конце зимы в озоновом слое над Южным полушарием образуется дыра из-за влияния солнечных лучей и атмосферных выбросов от деятельности человека.

Эксперты отметили, что нынешняя дыра сначала была небольшого размера, но за последние две недели увеличилась. Сейчас озоновая дыра на 75% больше других, которые фиксировали с 1979 года, и превышает размер Антарктиды. Ученые прогнозируют, что нынешняя дыра продолжит расти по крайней мере в течение следующих 2-3 недель.

– Как она будет развиваться дальше, мы не можем сказать. Но нынешняя дыра очень похожа до той, которая была в 2020 году, одна из самых глубоких и длинных за все время наблюдения, — сказал директор службы Винсент-Анри ПЭУ в комментарии The Guardian.

 

The #OzoneHole is big this year because of a strong #PolarVortex. But where would we be without the Montreal Protocol? Happy #OzoneDay! cc @CopernicusECMWF @m_parrington @VHPeuch @ECMWF @RichardJEngelen pic.twitter.com/jQdsjajm2q

— Antje Inness (@AntjeInness) September 16, 2021

Ранее сообщалось о том, что над Арктикой затянулась крупнейшая озоновая дыра.

Новости

27 октября 2021