Над Арктикой затянулась крупнейшая озоновая дыра

  • 15:48
  • 28.04.2020
Снимок экрана 2020-04-28 в 15.48.24_16x9

Над Арктикой закрылась крупнейшая озоновая дыра.

Об этом пишет CNN.

Ее площадь составляла около 6 млн квадратных километров. Специалисты Службы мониторинга атмосферы Коперника Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды объяснили, что дыра появилась не из-за деятельности людей, а из-за сильного полярного вихря над Арктикой.

Такой вихрь — это большая область низкого давления и холодного воздуха, которая окружает оба полюса Земли. Полярные вихри существуют всегда, но обычно они ослабевают летом и усиливаются зимой.

Из-за таких вихрей, холодный воздух образовывал перламутровые облака, на которых озон вступал в реакцию с хлором и бромом и в итоге разрушался.

– Ученые также пояснили, что исчезновение дыры тоже не связано с ограничениями из-за COVID-19, – отмечается в сообщении.

Что такое озоновая дыра? Значительное снижение концентрации озона в озоновом слое планеты, который защищает планету от ультрафиолетового излучения. В случае уменьшения концентрации озона вредное излучение может повредить людям и животным, также излучение нагревает мировой океан, увеличивая смертность морских существ и растений.

Напомним, что озоновый слой Земли с 2000 года начал восстанавливается на 1-3% за десятилетие. Если эта тенденция сохранится, то в Северном полушарии озоновый слой полностью восстановится к 2030-м годам, в Южном полушарии – к 2050-м годам, а в полярных регионах – к 2060 году.

Новости

3 июня 2020