В Украине с начала года группы реагирования на домашнее насилие совершили почти 63 тысячи выездов

  • 13:21
  • 17.09.2021
j9tkusr0kkegd5dgna8chqvt14thh5j2idk66stc

В Украине в 67 городах созданы и функционируют 86 мобильных групп реагирования на домашнее насилие. Помощь полицейских получили почти 28 тысяч пострадавших от действий обидчиков, в частности 22 тысячи женщин, 3,4 тысячи мужчин и 2,4 тысячи детей.

Об этом сообщают в управлении коммуникации Национальной полиции Украины.

Основными задачами этих мобильных групп является прием заявлений и сообщений о совершении домашнего насилия и насилия по признаку пола, своевременное реагирование на такие факты, составление протоколов об административных правонарушениях и срочных запретительных предписаний в отношении обидчиков, взаимодействие с другими субъектами, осуществляющими мероприятия в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию.

Представители мобильных групп постоянно организуют предоставление домедицинской и психологической помощи пострадавшим лицам, а также помогают им с устройством в специализированные приюты или другие учреждения.

В настоящее время полицейские мобильных групп вынесли 13 тысяч срочных запретительных предписаний в отношении обидчиков и составили 21 тысячу административных протоколов по статье 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

По результатам реагирования мобильных групп на сообщения о фактах совершения домашнего насилия в течение года в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении уголовных правонарушений в сфере домашнего насилия, из которых по статье 126-1 (Домашнее насилие) - 343 фактов и 45 - по статье 390 1 (Невыполнение ограничительных мер, ограничивающих предписаний или непрохождения программы для обидчиков) Уголовного кодекса Украины.

С начала года на профилактический учет поставлено более 16 тысяч человек и проведено более 29 тысяч профилактических бесед с обидчиками. Полицейские постоянно осуществляют контроль за соблюдением требований мер временного ограничения прав обидчика и проводят совместную с социальными службами профилактическую работу в семьях, где зафиксированы случаи домашнего насилия.

Напомним, в Первомайске передали в суд дело 36-летнего местного жителя, который обвиняется в домашнем насилии над своей матерью.

Новости

16 октября 2021
15 октября 2021