В Нацкомиссии назвали количество чиновников, которые не сдали экзамен по украинскому языку

  • 14:49
  • 16.09.2021
219840

Этим летом чиновники, претендующие на государственные должности, впервые начали сдавать экзамены на знание украинского языка.

По словам главы Нацкомиссии по стандартам государственного языка Орыси Демской, примерно 15% чиновников не сдали экзамен, пишет Украина 24.

– Я считаю, что чиновники справились, потому что из всех тех, кто сдавал экзамен, несдача составляет в среднем примерно 15%. Почему на 15%? Потому что с 16 июля по 9 августа был так называемый длинный экзамен, и там несдача составляла 5%. Потом мы перешли к так называемому короткому, 30-минутному экзамену, уровень несдачи стартовал с 20%, на сегодня он составляет 11%. И если добавить 5-20-11 и так далее выходим на среднюю цифру 15%. Это нормальный результат для Украины, страны, которая является переходной от одной языковой модели к другой, общения на уровне государства и страны, – сказала Демская.

По ее словам, специальной предельной нормы несдачи экзаменов никто не устанавливал, и она не видит в этом ничего плохого.

– Если бы мы все знали украинский язык, если бы у нас были хорошие дороги, медицина, если бы мы сегодня летели в космос, как летают американцы, то очевидно, что и владение языком было бы другое. Да, есть государственные служащие, которые не наилучшим образом владеют государственным языком, но будем честными - мы все делаем что-то не всегда хорошо. Нужно понимать, что те, кто сдает сегодня экзамен – это те, кто идет на назначение, будут выполнять функции госслужбы. Если человек не сдал экзамен, он просто не назначается на должность, и все. И, таким образом, экзамен становится тем механизмом, который устанавливает, что то или иное лицо из-за неумения нормально коммуницировать не может выполнять функции государственной службы, – сказала Демская.

Глава Нацкомиссии напомнила, что закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного позволяет любому гражданину Украины сдавать экзамен бесплатно, неограниченное количество раз и не чаще, чем один раз в четыре месяца.

Ранее сообщалось о том, что экзамен на знание украинского языка сдали уже более 2 тысяч чиновников.

Новости

26 октября 2021